请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

坐月子如何清洗外阴伤口

2015-2-4 01:20| 发布者: 京京妈| 查看: 17789| 评论: 0

摘要: 坐月子如何清洗外阴伤口   下午,给一位顺产的产妇办出院手续,交代完一些注意事项,把出院单和缴费单给她,产妇看了后,提意见了:这些药都是什么呀,我都出院了,还开这些药,你们是不是还想赚我们钱呀?   ...

坐月子清洗外阴

坐月子如何清洗外阴伤口

  下午,给一位顺产的产妇办出院手续,交代完一些注意事项,把出院单和缴费单给她,产妇看了后,提意见了:“这些药都是什么呀,我都出院了,还开这些药,你们是不是还想赚我们钱呀?”  听着生硬的口气,我就赔了小心,耐心的解释:“你在生产过程中,外阴是2度撕裂,我们开这些内服药是抗感染的,还有一些外洗的碘伏消毒液,是清洗外阴用的,也是灭菌的作用。”

  产妇摆了摆手:“不用这些外洗的,我在家用盐水洗洗就行了,一样杀菌,你看看,这些药30多块呢。”      哪些运动有助产后伤口恢复? >>[立即下载孕婴童手机APP]                

  在我们产房也常常会遇到这样的一些产妇,在产后坐月子期间,用食用盐的溶液,也就是盐水来清洗外阴伤口,以为这样就可以消毒了,其实,这种自制的盐水是起不到消毒的目的。

  别在伤口上撒盐!这不是流行歌曲中的一句简单歌词。而是医学事实。在长沙,就有这么一个例子,听说盐水可以消炎,一位母亲在年仅一岁的爱女刚刚被开水烫过的伤口上撒盐,处理完毕后,家人才抱着小孩赶到医院。由于家长缺乏医疗知识,将食用盐直接撒在创面上,盐分吸收入血,引起高钠血症,导致低血容量性休克。小孩入院后,医生下了病危通知。

  遇到这样的产妇,我们只好跟她解释:在医院,我们也不用生理盐水消毒,生理盐水能够避免细胞破裂,不会让细胞脱水或者过度吸水,但是至于消毒效果,确实不行,就像张惠妹的歌中唱的:只会痛上加痛而已。消毒效果好的还是碘酒和酒精。

  在我们产房,正规按照临床路径的外阴伤口清理流程是这样的:

  每天我们会用加温的0.2‰的碘伏溶液为产后冲洗外阴,用消毒大棉球冲洗外阴两次,洗净血迹。

  之所以用碘伏,是因为碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤、治疗滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、皮肤霉菌感染等。也可用于手术前和其它皮肤的消毒、各种注射部位皮肤消毒、器械浸泡消毒以及阴道手术前消毒等。

  烧伤、冻伤、刀伤、擦伤、挫伤等一般外伤,用碘伏消毒效果很好。由于与碘酒与酒精相比,碘伏引起的刺激疼痛较轻微,易于被病人接受,而且用途广泛、效果确切,基本上替代了酒精、红汞、碘酒、紫药水等皮肤粘膜消毒剂。此外,低浓度碘伏是淡棕色溶液,不易污染衣物。

  医用碘伏常见的浓度是1%,用于皮肤的消毒治疗可直接涂擦;

  稀释两倍可用于口腔炎漱口;2%的碘伏用于外科手术中手和其他部位皮肤的消毒;

  0.5%的碘伏用于阴道炎冲洗治疗。需要注意的是,碘伏是外用药,禁止口服。碘伏溶液的价格也不贵,从几块钱到十几元不等。每天产妇也应该注意保持局部清洁干燥。每次大、小便后都应该用清水清洗干净。洗时应掌握由上至下,有内向外的原则,垫好消毒会阴垫。

  产妇要随时要观察恶露及伤口情况,如伤口红肿严重,要找医生来处理。如果伤口疼痛剧烈或肛门坠胀应及早报告医生进行检查,如果伤口愈合不良也不要紧张,医生会根据情况进行红外线照射侧切伤口等措施,促进创面愈合。产妇外阴伤口有感染或愈合欠佳的,暂时不要坐浴,于产后7-10天可开始坐浴(恶露色鲜量多者暂禁坐浴)。

  在休息时,最好可以采取侧卧位,勤换会阴垫,避免恶露浸泡伤口。



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

产后恢复最新文章
如果你生了二宝,却没能儿女双全
我想可能女儿长得像爸爸,儿子长得像妈妈,一起出去玩的时候,爸爸抱着女儿,妈妈牵着儿子,一家人穿着亲子装,幸福指数一定是高高的!
产后盆骨变大怎么办
身材变形不仅让自己自信心受损,也有可能因此而毁掉自己的职业前景。网上不少人在议论纷纷,生完孩子后大约70%的人骨盆不能自然缩回。的确,分娩会让女性的身体产生一定的变化,骨盆变大也是事实。
生完孩子的前两年,是女人一生中最困难的时
结婚后,两个人的生活变成了两个家庭的生活,虽然中间有失落,有矛盾,但是磨合磨合着也就过去了。怀孕后,就开始了女王般的生活,所有人对你言听计从,有求必应。但是从孩子生下来后,一切就发生了巨大的变化。
妊娠纹能消除吗
对于女人来说,怀孕都是一件非常开心的事,但是妊娠纹却成了众多爱美妈妈的烦恼,所谓“年轻无丑女”。对于女性来说,生宝宝固然让人欣喜,但是自己的身材走样,妊娠纹布满全身却让我们痛苦不堪。
妊辰纹怎么去除
生完孩子后小蛮腰不见了,肚子上的赘肉花纹让很多女人感到无比的伤心,小小的妊娠纹但是却对生活影响很大,很多宝妈在发现自己有妊娠纹的时候都会担心一辈子去不掉。究竟,妊娠纹怎么去除?
生完孩子什么时候来月经
产后新妈妈的月经恢复是一个自然的生理现象,但是过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,都会造成产后“大姨妈”不驾到哦!到底生完孩子什么时候来月经算是正常呢?
产后怎样恢复子宫
产后子宫恢复的主要动作是持续的收缩,从生产时不断的收缩将胎儿挤出,再将胎盘挤出。子宫内的血液不断被排出体外,即为恶露。子宫经由不断且强力的收缩,将血管的开口压往,这样就让血块形成而停止出血。
产后多久来月经正常
产后多久来月经正常?早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33~42天,卵巢就可排卵了。总体来说,没有哺乳的妈妈会比哺乳的妈妈较早恢复正常的例假。
产后多汗是体虚吗
产后多汗是新陈代谢异常引起的正常生理调节现象,和体虚关系不大。首先,妊娠期体内雌激素增加,肾上腺功能处于亢进状态,孕期基础代谢增高,植物神经系统改变引起血管舒张,皮肤血容量增加。
产后胸下垂走形怎么办
产后胸部下垂走形,首先选择合适的内衣很关键:一件罩杯之间的中心点比较靠上、集中、有托圈的内衣,对胸部承托较好,让你的胸部从外观上马上恢复坚挺。一些可以锻炼到胸部的运动,特别是提胸运动。
返回顶部