请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新妈妈坐月子可以洗头吗

2015-2-4 01:20| 发布者: 妈妈| 查看: 18076| 评论: 0

摘要: 新妈妈坐月子可以洗头吗   坐月子可以洗头吗   传统月子里是不能洗头的,这是因为:   1、以前家里条件差,水温和室温不能很好的控制,再有可能漏风,如果吹到头可能会留下头痛的月子病。   ...

坐月子洗头

新妈妈坐月子可以洗头吗

  坐月子可以洗头吗

  传统月子里是不能洗头的,这是因为:

  1、以前家里条件差,水温和室温不能很好的控制,再有可能漏风,如果吹到头可能会留下头痛的月子病。

  2、洗头比较容易着凉,如果月子里洗头不小心着凉了就是大事了,因为要哺育宝宝,可能会传染给宝宝。

  3、以前没有自来水、纯净水。洗头用的水都是河水或井水,水中细菌和寄生虫较多,对身体影响比较大。      >>[坐月子怎么吃恢复的快?]                

  现在条件好了,如果一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎。所以产妇在坐月子期间在注意温度和水温合适的情况下是可以洗头的。洗头时不妨选用姜皮或香茅煮的水,它可以有效驱除产妇体内的寒气。

  坐月子护理头部需注意

  有实践证明,新妈妈产后每天照样洗头、梳头,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。新妈妈月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:

  1、坐月子洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

  2、坐月子洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

  3、一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,坐月子洗头时不要使用太刺激的洗发用品。

  4、洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

  5、洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

  6、坐月子期间不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

  7、梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

月子里洗头

新妈妈坐月子可以洗头吗

  新妈妈产后多久才洗头

  产后多久洗头,需要看新妈妈是顺产的,还是剖腹产了。因为顺产的妈妈们,生产留下的创伤小,一般不会影响下床走路,也不影响做一些弯腰的动作。但剖腹产的妈妈们开了刀,行动起来肯定会受到限制,甚至连躺下起来可能都需要人扶,当然不能承受弯腰之苦了。再有,剖腹产的妈妈因为开刀元气大伤,短时间内身体的虚弱程度远远高于顺产的妈妈。所以,如果这时候因为洗头发、洗澡而不慎导致受风着凉,后果还是不堪设想的!      >>[更多产后恢复指南 立即下载孕婴童手机APP了解!]                

  顺产的妈妈一般在7天左右可以洗头发了。新妈妈由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受风着凉。洗头发要在关闭门窗,没有冷风和热风的环境下进行,洗完头发后要及时吹干,不可湿着头发满房间走,这样一定会生病的。洗了头发后,可以喝些姜汤红糖水,驱风散寒。如果有了受风寒的症状,可以用陈艾叶煮水,也可以再加些透骨草,进行手足部位的熏蒸。

  剖腹产的妈妈在产后14天左右就可以洗头了。主要还是看自己刀口的恢复情况,是不是可以弯腰,对于刀口愈合较慢的人,就不要急于去洗头,以免撕裂伤口。剖腹产对于元气的损伤比顺产要大得多,产妇多数身体虚弱,特别爱出汗,这时爱干净的产妇往往忍受不了,特别想洗洗头,清洁一下。可是一定要等到没汗的时候再去洗头,否则真的会受头风。

  坐月子新妈妈怎样正确洗头

  1、洗头时可轻轻按摩头皮,温水冲洗后立即擦干,避免受风着凉。

  2、洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。尽量不要染发、烫发。

  3、一般来讲产后头发较油,也容易掉发,不要使用太刺激的洗发用品。

  4、洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免头发挥发大量的热量,使头皮血管受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。也不要用吹风机过度地吹头皮和头发。

  5、洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不能马上睡觉,避免引起头痛和脖子痛。

  6、不要去理发店洗头,以防吹到冷气。

  7、选择适当的整发工具。梳理时最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

  坐月子新妈妈怎样正确吹头

  洗头的频率要根据季节来确定。如果是夏季,为防止因长时间不洗头造成头皮发炎和异味,可以增加洗头次数,但也要以一周一次为宜。夏季家中都爱开窗开空调,在洗头过程和洗完头后,都不可以开窗和空调,以免头皮受凉。冬季要减少洗头次数。每次洗头后要立即用大毛巾包住头发,及时擦净水份。头发不干,绝对不可以睡觉,避免寒湿进入体内,造成终身的疾病。

  洗头不仅不可受冷风,也不可受热风。无论是夏天空调、风扇的冷风还是冬季的热风,都不可对着新妈妈直接吹,这些注意事项一定要记住。新妈妈可以用一些姜皮煮的水去洗头,可以去除头风。把做饭用的姜切了皮,再把皮晒干之后放在水里煮,然后用来洗澡洗头,这是老一辈人都知道的“土办法”。姜具有温中化饮、驱风散寒的功效,对于产妇非常适用。很多国内的中医大夫们也很赞同这个办法。只是一般家中都不会常备姜皮,所以起码要在生孩子之前的三个月就开始准备,因为姜皮晒干是需要时间的。



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

产后恢复最新文章
如果你生了二宝,却没能儿女双全
我想可能女儿长得像爸爸,儿子长得像妈妈,一起出去玩的时候,爸爸抱着女儿,妈妈牵着儿子,一家人穿着亲子装,幸福指数一定是高高的!
产后盆骨变大怎么办
身材变形不仅让自己自信心受损,也有可能因此而毁掉自己的职业前景。网上不少人在议论纷纷,生完孩子后大约70%的人骨盆不能自然缩回。的确,分娩会让女性的身体产生一定的变化,骨盆变大也是事实。
生完孩子的前两年,是女人一生中最困难的时
结婚后,两个人的生活变成了两个家庭的生活,虽然中间有失落,有矛盾,但是磨合磨合着也就过去了。怀孕后,就开始了女王般的生活,所有人对你言听计从,有求必应。但是从孩子生下来后,一切就发生了巨大的变化。
妊娠纹能消除吗
对于女人来说,怀孕都是一件非常开心的事,但是妊娠纹却成了众多爱美妈妈的烦恼,所谓“年轻无丑女”。对于女性来说,生宝宝固然让人欣喜,但是自己的身材走样,妊娠纹布满全身却让我们痛苦不堪。
妊辰纹怎么去除
生完孩子后小蛮腰不见了,肚子上的赘肉花纹让很多女人感到无比的伤心,小小的妊娠纹但是却对生活影响很大,很多宝妈在发现自己有妊娠纹的时候都会担心一辈子去不掉。究竟,妊娠纹怎么去除?
生完孩子什么时候来月经
产后新妈妈的月经恢复是一个自然的生理现象,但是过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,都会造成产后“大姨妈”不驾到哦!到底生完孩子什么时候来月经算是正常呢?
产后怎样恢复子宫
产后子宫恢复的主要动作是持续的收缩,从生产时不断的收缩将胎儿挤出,再将胎盘挤出。子宫内的血液不断被排出体外,即为恶露。子宫经由不断且强力的收缩,将血管的开口压往,这样就让血块形成而停止出血。
产后多久来月经正常
产后多久来月经正常?早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33~42天,卵巢就可排卵了。总体来说,没有哺乳的妈妈会比哺乳的妈妈较早恢复正常的例假。
产后多汗是体虚吗
产后多汗是新陈代谢异常引起的正常生理调节现象,和体虚关系不大。首先,妊娠期体内雌激素增加,肾上腺功能处于亢进状态,孕期基础代谢增高,植物神经系统改变引起血管舒张,皮肤血容量增加。
产后胸下垂走形怎么办
产后胸部下垂走形,首先选择合适的内衣很关键:一件罩杯之间的中心点比较靠上、集中、有托圈的内衣,对胸部承托较好,让你的胸部从外观上马上恢复坚挺。一些可以锻炼到胸部的运动,特别是提胸运动。
返回顶部