请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

引导宝宝数学思考的7个机会

2015-3-23 23:21| 发布者: 我是孕妇| 查看: 16487| 评论: 0

摘要:   我的孩子比你的孩子能数两倍以上的数--但那就意味着她真的理解更多的数学吗?说实在的,她只是记得一些按次序的数而已。除非孩子们知道如何数数,因数数是数学的一个方面。  在孩子成长时候他们自己开始数数, ...
  我的孩子比你的孩子能数两倍以上的数--但那就意味着她真的理解更多的数学吗?说实在的,她只是记得一些按次序的数而已。除非孩子们知道如何数数,因数数是数学的一个方面。

  在孩子成长时候他们自己开始数数,他们从每天的经历中学习长度、质量、时间、温度、钱币和更多的东西。通过手工操作,孩子们扩大了对数学的真正理解。大人应该认识到按次序分类和排放物体的游戏实际上是孩子在数学上的早期经验,即使他们看上去不太喜欢几何!

  这里是每天给孩子们开始思考数字的机会:

  ★都是关于我--孩子们为知道他们自己的地址和电话号码而感到自豪。很早的时候,孩子们就能确定他们的年龄。他们想知道他们的高度-- 多少尺多少英寸。把一个孩子放在称上,就有机会让孩子比较英镑与盎司,重与轻。孩子们可以学会他们穿多大号码的衣服,并且能判断那件合身和那件不合身(这是在"空间关系"上的早期训练)。

  ★做饭--大人每次在准备做饭时,他们要倒水、称面粉、分开放置、估计时间和看菜谱。为什么不让孩子们参与这样的活动?在他能倒蛋糕面或看菜谱前,他可以拿个木勺子在塑料碗里搅拌。让孩子看你是如何按着菜谱一步一步做的,你是如何调控烤箱的温度的。记住要警告孩子食物太烫不能摸不能吃。

  ★管理钱财--孩子能摸钱、数钱、存钱、把钱分类和在人督导下花钱。领他们逛商场告诉他们买东西必须付多少钱,他们可以节省多少打折钱,这方法固原不错,但教孩子们关于钱的价值比这更好。随着孩子长大,当他们做家务活时给他零用钱,让他们开始学会工作挣钱。

  ★家庭生活--房子维修给孩子提供极好的机会来练习数学技能。让孩子看你量门框,或看你在墙中间挂一幅画。你要完成某件事的时候,孩子可以帮你做点事,象拿钉子、螺丝和工具。日常生活中象设定闹钟的时间或准备好餐桌都是孩子数数和与数字打交道的机会。

  ★游戏--在商店购买游戏中孩子可以持有所得份量。孩子可以对着钟跑步或者测量他打一个球或扔一个球的距离。帮助孩子与邻居的孩子一起活动和运动比单独做锻炼好,孩子们在一起有更多的数字练习。

  ★装扮--当孩子在假装做什么时,他们常常创造与现实生活一样的处境,他们可以检查公交车时刻表,或长途开车要上多少原料。假装游戏大多包括数字和数数。别忘了数学概念也涉及在小问题和积木里,孩子在玩搭积木的同时会学到数数、几何、数学。

  ★旅行--即使一个短途的开车旅行也能给孩子提供与数学相关的经验。通过车身路过的景色请孩子确定车速是多少。让他估计一下车子从一处房子到另一处房子要多少分钟。记住孩子在车后座玩游戏,他会看到几种不同颜色的车,象数黄色校车和车牌上的数字;蓝色的长货车和车牌号码。

1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部