请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三岁小儿无师自通会识字

2015-3-23 23:21| 发布者: 宝妈| 查看: 3264| 评论: 0

摘要:   一名三岁半的小孩,无论街头广告牌,还是随便指篇文章,他都能读得朗朗上口,让周围邻居无不惊叹。大家觉得奇怪的是,小孩的父母文化不高,由于忙于做生意,从就没有指导过他识字。2月25日,记者来到贵阳市太慈 ...
  一名三岁半的小孩,无论街头广告牌,还是随便指篇文章,他都能读得朗朗上口,让周围邻居无不惊叹。大家觉得奇怪的是,小孩的父母文化不高,由于忙于做生意,从就没有指导过他识字。2月25日,记者来到贵阳市太慈桥凤凰路见到了这名小孩——刘然。

  三岁小儿识文断字

  见到刘然小朋友的第一印象是,他和其他小孩没两样:乖巧、听话、可爱。当时,他正坐在大人旁边玩玩具车,见有陌生人来,在其父亲刘健的指点下,他很听话地对记者说:“叔叔好。”

  据刘健介绍,他是桐梓县高桥镇人,现在在凤凰路开牛肉粉馆,自己连初中都没读完就辍学了,而爱人则小学文化,由于每天起早贪黑忙于生意,根本就没时间教育孩子。

  “当初,连我们自己都不敢相信。”刘健夫妇说:“在两岁零三个月的一天,他们突然发现儿子会认字。当时,刘然一个人在默读电视下面显示的那排字。”

  记者随手从包里摸出一张印有400字左右的文字资料,最先刘然似乎有点害羞,不情愿在陌生人面前“献艺”。好说歹说,终于一字一句地读出:热情使冬天不再寒冷……记者又摸出一张名片,刘然又把名片上的每一个字认得清清楚楚。当记者指着街头广告牌时,刘然依然读得一字不差且非常流利。

  据了解,刘然生下来几个月后,一直都是外婆在照看。刘然的外婆告诉记者,平时,小刘然特别爱看电视,尤其是上面的广告,家人分析刘然可能是从电视上学识字的。

  孩子才三岁半,并在从没人指导的情况下,就能识文断字,周围邻居们知晓后无不惊叹。刘然在附近小有名气,经常有邻居们拿着报纸来考他,但都会给对方带来惊奇。

  目前,刘然已经上了4天幼儿园了。刘健说,儿子确实给他们全家带来很多惊喜,他们会尽最大的努力培养孩子,希望孩子成才。

  专家:是天赋,但并非神童

  2月28日,长期从事研究幼儿教育工作的贵阳幼儿师范学校的赵副校长说,每个孩子的天赋都各有不同,有的表现在识字方面、有的表现在音乐方面、有的表现在舞蹈等方面。据她分析,平时虽然没有人教刘然识字,但可以肯定他在识字方面有天赋。加之刘然有很好强的求知欲,通过外界无意识就可以获得,并非要专门教他,这些都是天赋的表现,而并非传说中的神童。“生活中,有天赋的孩子很多,只是大家平时很少去留意、去发现。”



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部