请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

让孩子正确看电视的7大要诀

2015-3-23 23:32| 发布者: 妈妈| 查看: 4378| 评论: 0

摘要: 电视原本只是一项让人休闲放松的娱乐工具,但是为什么却对宝宝产生不少消极影响呢?说到底,原因还是在家长。因为宝宝对电视节目还没有判断和选择的能力,而家长又没有及时帮宝宝培养起正确看电视的好习惯。 选 ...

       

        电视原本只是一项让人休闲放松的娱乐工具,但是为什么却对宝宝产生不少消极影响呢?说到底,原因还是在家长。因为宝宝对电视节目还没有判断和选择的能力,而家长又没有及时帮宝宝培养起正确看电视的好习惯。

        选择优质节目的5项注意

        1-家长先行过滤节目。目前有线电视的普及率已经很高,家长可以事先对节目进行预览,一旦发现不适宜孩子观看的节目,就及时把相关的频道关闭。

        2-参考相关机构推荐的节目。许多相关团体,例如幼儿教育协会、关心下一代成长委员会等,都会把适合儿童观赏的电视节目名单推荐出来,家长可将此名单作为参考的依据。

        3-选择商业性较低、公益性较强的频道。比如中央电视台儿童频道、科技教育频道等,很多地方电视台也会针对儿童开设相应的频道,家长可多多选择这样的电视节目。另外,对于常见的卡通节目也应多加注意,并非所有的卡通片都适合儿童收看。

        4-亲子共“视”。对孩子来说,亲子共同观赏电视,才是最好的电视使用方式。在观赏过程中,家长可以随时对节目作出调整,一旦出现不适宜的暴力、色情等画面,就可及时更换。同时,家长也可对节目进行辅助说明,培养孩子正确的价值观,并且增加亲子间的良好互动。

        5-选购有教育意义的优秀影片。除了电视节目之外,家长也可自行选购优质影片,陪孩子在家中观赏。

        相关阅读:   

        · 孩子玩iPad别超半小时 
        · 亲子沟通“心有灵犀”有三招 
        · “人造神童”要不得
        · 电视对孩子的伤害究竟有多大  

        养成正确收视习惯的7大要诀

        一切的好习惯都需要慢慢养成。请多加注意以下7大要决,尽快让孩子养成正确的收视习惯。

        1-约法三章。家长可规定宝宝使用电视的准则,在不影响正确生活作息的前提下,才可以看电视。

        2-规划户外活动。遇到节假日,家长应该多带孩子到户外活动筋骨,别让孩子整天呆在电视机前,伤身又伤神。

        3-拟定收视计划表。事前做好收看计划,这比漫无目标的收视行为来得更有效。比如先以一周时间为单位,每天看电视的时间不超过1小时(学龄后儿童可提高为2小时/天),遇到节假日则稍做调整,以每周不超过10小时为限。

        4-切忌一心二用。千万不能让宝宝养成边看电视边吃饭的坏习惯,这样不但妨碍专注力的养成,对于身体的消化吸收也有不良影响。

        5-保持适当收视距离、光线及良好姿势。在观赏电视时,家长需注意电视画面是否有过多的跳动、闪烁,周围环境光线是否合适,孩子是否保持良好的姿势及正确的收视距离。一般来说,电视屏幕越大,观看距离也应该越远。另外,眼睛的视线要高于电视机,在持续看电视30分钟之后,最好能让眼睛休息几分钟。

        6-尽量不让孩子单独看电视。这里再次强调“亲子共视”的重要性,家长不要为了贪图一时的方便,而让孩子受到电视暴力或色情的伤害。

        7-以身作则。言教不如身教,请家长和孩子共同遵守以上规范,为孩子做出最好的示范。

        相关阅读:   

        · 孩子玩iPad别超半小时 
        · 亲子沟通“心有灵犀”有三招 
        · “人造神童”要不得
        · 电视对孩子的伤害究竟有多大



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

家庭教育最新文章
改善亲子关系的十句话——美国人家庭观念的
家庭成员之间说“我不在乎”可能是很危险的事。爱的对立面不是恨,而是冷漠和无所谓。父母和孩子之间,理应相互关心对方的福祉,看有什么事情让对方开心,尽量避免让对方难过,让对方摔跟头。
“表扬孩子”与“鼓励孩子”差别有多大?
大家常常会把“表扬”和“鼓励”混为一谈,认为这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力,来自斯坦福大学的测试结果令人震惊,“表扬”与“鼓励”的结果大相径庭!区分好二者非常关键。
6个步骤,你再也不用对孩子说两次
6个步骤让你永远不用说两次。一开始看起来似乎很烦琐,但是随着你练习的深入,所需的步骤将会越来越少,因为孩子会越来越快地配合,而通常,只用前三步孩子就配合家长了。
从"问题"孩子身上看到天才,父母们看完
无论我们所谓的“教育”是来自父母、还是老师、还是学校,它最终的职责都应该可以被归结为这几个字——支持学生的个性化成长。
这对父子有趣的问答值得深思
爸爸问:鱼为什么要在水里啊?儿子答:因为天气太热,在水里凉快。而且水里有好吃的,它吃了不想走。爸爸说:厉害,知道的真多。
父母最大的失败:你愤怒,孩子“淡定”
隔壁桌子,一个4-5岁模样的男孩溜下座位,开始四处流窜,不一会儿工夫,就跟另几个不认识孩子混熟了。几个孩子一起闹腾,不大的店堂里好像开了锅。男孩妈妈朝男孩吼了几次,终于,她忍无可忍了。
不要打2岁内和6岁后的孩子
打骂孩子时,虽然孩子表面上诚惶诚恐,内心深处对自己的错误行为根本没有反省,更不会去思考该如何修正自己的错误行为,甚至有些极端的孩子会想办法赶快逃离家庭,逃离父母的管束。
幼升小,17个目标需家长和孩子一起完成
孩子从幼儿园大班进入小学一年级,身体、语言、认知、情感以及社会性都发生了巨大的变化,比如,身高长得很快,体重增加很多,更加能说会道,聪明点子更多,对人更有礼貌,独立意识开始增强……
爱孩子就做70分的“懒”家长
爱孩子就做70分的“懒”家长,那么,如何学会做个70分的家长?最关键的一点就是要做到“身懒心不懒”。通过谈话、讲故事等方式,使孩子知道“自己的事情自己做”的道理。
毁掉一个孩子仅需7步,80%的家长正在做
经常拿他比他"行"的人比较。例如,将这种话时常挂在嘴边:"看人家××,从不让父母操心!"这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录之一。
返回顶部