请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

培养孩子“数”的概念

2015-3-24 23:56| 发布者: 暗香来| 查看: 12585| 评论: 0

摘要: 许多孩子会熟练地背诵100以内的数字,但是他们不一定理解每个数字的真正含义,多半是死记硬背的顺口溜,所以家长要帮助幼儿掌握数的含义、数的概念。  (1)了解1和许多  在初涉数概念时,家长可借助丰富多彩的感 ...

        许多孩子会熟练地背诵100以内的数字,但是他们不一定理解每个数字的真正含义,多半是死记硬背的顺口溜,所以家长要帮助幼儿掌握“数”的含义、“数”的概念。

  (1)了解“1”和“许多”

  在初涉数概念时,家长可借助丰富多彩的感性材料,让幼儿观察和触摸实物,区分“1”和“许多”,了解“1”和“许多”都是表示事物数量的;组织幼儿进行分、合活动,帮助理解“1”和“许多”的关系。例如:停车场上有许多辆车,问孩子“司机叔叔每人开走一辆,还剩几辆”?回答说;“一辆也没有了”。问:“叔叔们将车开回来了,还有几辆”?回答:“许多辆车”。通过这种练习,让幼儿感知“1”和“许多”。了解“许多”是由一个一个的物体组成的整体,即许多个“1”组成“许多”。整体又能分成一个一个的物体,即“许多”能分成许多个“1”。

  (2)学习10以内数的点数和序数

  在幼儿数数时,常常会出现手口不一的现象,也不知道最后一个数代表物体的总数,更难区别谁在第几。这说明幼儿已有了数的意识,但未形成概念。所以帮助幼儿不仅要认识数本身,更要掌握数与数之间的关系。家长可找一些幼儿感兴趣的玩具、几何形体、日常用品等具体实物,让幼儿手口一致地点数10以内数的实物,并让幼儿掌握数到最后一个数即是物体的总数,然后再指出物体的序数,“谁在第几位”,“谁排第几”等,使幼儿理解多少和第几各是什么意思。数的认识常受物体的大小、形状、排列形式的影响,同样多的物体,排的紧些的认为少,松些的认为多。家长应让幼儿了解不论物体的大小、形状、排列形式怎样变化,只要数一数就能知道是多是少。

       (3)相邻数学习数的相邻数,对加减计算的学习起到基础作用

  家长利用游戏的形式让幼儿掌握几添1是几,谁比谁多,谁比谁少,多几少几。使其熟练掌握10以内数的相邻数,从感性认识上升到理性认识。

  (4)数的组合与分解数的加减计算是幼儿数概念从具体到抽象,从感性认识到理性认识的飞跃

  在这个阶段家长培养孩子应从“几和几组成几”,“几能分成几和几”上理解。比如家里养了3只公鸡、2只母鸡,问家里一共养了多少只鸡?桌上有5个苹果,分成两组有哪几种方法等等。在学习过程中逐步脱离实物,通过表象来掌握数概念和运算能力,为入小学打好基础



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部