请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家长跟风买ipad因怕孩子落伍

2015-3-24 23:57| 发布者: 我是孕妇| 查看: 10680| 评论: 0

摘要: 看着孩子的小手在手机或者平板电脑上熟练地操控游戏时,很多家长都会不以为然地认为这是一种时尚,一种潮流,甚至认为是孩子聪明的表现。对此,从事幼教的老师和专家并不认可,甚至连眼科医院的医生都不止一次抱怨, ...

        看着孩子的小手在手机或者平板电脑上熟练地操控游戏时,很多家长都会不以为然地认为这是一种时尚,一种潮流,甚至认为是孩子聪明的表现。对此,从事幼教的老师和专家并不认可,甚至连眼科医院的医生都不止一次“抱怨”,电子产品的普及成了儿童近视日渐低龄化的最魁祸首。

       家长误区 玩游戏可以开发孩子的智力

       80后的李先生是个游戏迷,3岁的儿子在他的影响下可以说是“青出于蓝”。李先生说,最开始在家工作时,儿子总在一旁捣乱,为了让小家伙安静些,就把iPad或iPhone里的游戏调出来给儿子玩。时间长了,李先生就特意下载一些适合儿童玩的游戏,以及一些儿童歌谣和动画片,在他上网玩游戏的同时,也用这个办法“照顾”儿子。他感觉这也相当于一台早教机了,寓教于乐,还省得儿子闹人。李先生说,可时间一久出现了严重的问题,儿子对游戏着迷了,只要玩上了,就一直玩到没电,甚至连晚上睡觉的时候都喊着:“我过关了!我过关了!”

  除了像李先生这样的家长,还有不少家长是迫于环境的因素,让孩子接触iPhone、iPad等电子产品。家长王女士说,看着身边的家长都给孩子玩,尤其是iPad里能下载各种所谓早教开发的游戏软件,再听人家讲孩子玩得多好、多聪明,就怕自己的孩子因为不会而落伍,所以特意去买了一台,每天陪着孩子研究怎么玩。

       记者调查 幼儿园17人中只有3人不会玩iPad

       记者来到一家大型幼儿园,对中班4岁左右的小朋友们做了一个测试。现场17位小朋友整齐地坐在小椅子上,当记者拿出iPad平板电脑时,明显感觉到了小朋友们的兴奋。

       “谁知道这个是什么?”就听见大家你一言我一语地说着“iPad”、“游戏机”、“平板电脑”。当记者请会玩的小朋友举手时,17位小朋友中只有3位没举手,然后跃跃欲试地要玩一下。不一会,17位小朋友将放置iPad的课桌围住,几个手快的已经在屏幕上滑动着玩了起来。

       一个小女孩对记者说:“我会玩切西瓜,愤怒的小鸟……”在老师维持秩序的情况下,并没有出现争抢的场面。记者注意到,另一个4岁的小男孩已经熟练地打开了名叫“间谍鼠”的游戏,并且顺利地通过两个小关卡。       

 

        相关阅读:

        .孩子玩ipad别超半小时 
        .电视对孩子的伤害究竟有多大 
        . 人造神童要不得
        . 中国式育儿的十大致命伤      

 
        老师经验

  玩游戏孩子上课爱分心

  该中班的一位叫“飞儿”的老师告诉记者,幼儿园是不建议孩子长时间接触手机、电脑、电视的,孩子在家休息时,也建议家长控制孩子每次看电视或玩游戏的时间,最好不要超过15分钟。如果孩子在家长时间玩游戏、看电视,到幼儿园上课时就容易注意力不集中,不愿意主动跟小朋友一起玩,不利于孩子的学习和成长。

  记者在幼儿园里看到,每个班级都有很多种玩具,像积木,老师会组织孩子们进行互动游戏。老师说,一些基本的生活常识和传统玩具的玩法孩子们很欠缺,在幼儿园里,老师会让孩子们在一起玩玩具,互相启发,教孩子们自己穿衣服、穿鞋子,自己大小便、自己洗手等力所能及的事情。

       医生警告

       长期玩iPad会造成近视

       据眼科医生说,过去小学生近视就已经算年纪小的了,近两年来,近视已经发展到幼儿园的孩子。眼科医生王医生告诉记者,他接诊过年纪最小的是一个4岁半的小男孩,家长感觉孩子眼睛总是很疲惫的样子,于是带孩子到医院检查,经检查,孩子的眼睛已经形成早期的假性近视,而近视的原因则与长时间看电视有很大关系。

  医生表示,家长要帮助孩子养成良好的用眼习惯,严格控制看电视、玩iPad的时间,每次要控制在15-20分钟之内,包括成年人也是一样的。另外在看书写字时,光线不要太暗,也不要用彩色灯光。

  早教专家

  关键在于互动学习

  长春一家早教机构的王红老师说,目前早教机构多采用色彩亮丽的房间,配合多彩的玩具,让家长、老师和孩子们一起互动,让孩子在玩耍中达到智力开发的目的。如果靠早教机等电子产品来达到开发智力,显然是不够的,因为孩子在面对声音来源时只能被动地接受,失去了主动进行互动、思考的机会。

  王红老师说,对于一些有条件的早教机构,不仅会组织室内一些课程,还会在天气情况允许的条件下,组织室外课程,让孩子在大自然中激发认知能力,所以建议家长跟孩子在一起的时候,不要只是在家玩电脑,看电视。

 

        相关阅读:

        .孩子玩ipad别超半小时 
        .电视对孩子的伤害究竟有多大 
        . 人造神童要不得
        . 中国式育儿的十大致命伤

       
 



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部