请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

当心14种行为扼杀宝宝创造力

2015-3-24 23:57| 发布者: 香香妈| 查看: 10540| 评论: 0

摘要: 一段时间以来,辰辰成了破烂王,总喜欢从家里的废纸篓里或外面的垃圾箱里翻腾破烂,还兴冲冲地把破烂带回家,搭建他心中的小红帽森林、圣诞树,还有阿里巴巴的藏宝洞。 辰辰妈的烦心事:这多不卫生啊,也太丢脸 ...

        

        一段时间以来,辰辰成了“破烂王”,总喜欢从家里的废纸篓里或外面的垃圾箱里翻腾破烂,还兴冲冲地把“破烂”带回家,搭建他心中的“小红帽森林”、“圣诞树”,还有“阿里巴巴的藏宝洞”。

        辰辰妈的烦心事:这多不卫生啊,也太丢脸了,捡垃圾!宝宝真怪,骂了他多少次,给他买了真的“圣诞树”和“阿拉伯王宫”,可他还是往家里拖破烂,晕死了。

        宝宝独特的创造性在很小的时候就显露出来了。研究发现,7个月的婴儿就能够将所学动作重新组合来解决问题。宝宝的创造力和潜能是超出我们想象的,对照这扼杀宝宝创造力的14种常见行为,尽量避免犯错,挖掘得当,你就能培养出天才宝宝哦。

        NO.1 帮宝宝做所有选择

        不给宝宝创造独立解决问题的环境,剥夺他自我发展的机会。看似减少了宝宝犯错误和失败的机会,却在无形中扼杀了宝宝的创造力。

        NO.2 错用物质奖赏

        “如果……,妈妈就给你买好吃的”。为了诱惑宝宝做事,妈妈用物质奖赏来给予鼓励。事实恰恰相反,当宝宝纯粹为了兴趣而做时,会更有创意,也更加享受其中的美妙过程。

        NO.3 让宝宝参加等级评定

        当宝宝学习了一些艺术知识后去参加相应的评比活动时,乐趣就变成了一种任务,慢慢却丧失了对事物本身的乐趣,这对创造力是一种扼杀。

        NO.4 敷衍宝宝的提问

        宝宝的问题难免有些幼稚,但你也不能不耐烦,敷衍了事,还得认真解答哦。

        NO.5 监视多于关注

        NO.6 制止宝宝的探索行为

        宝宝总是按自己的行为方式不断探索着世界,免不了破坏一些东西,在“破坏”中,宝宝满足了好奇心,发挥了创造力,达到了学习和练习的目的。      

        相关阅读:

       ·解析孩子上课总走神的原因
       ·家长该如何走进孩子内心?
       ·孩子考了低分怎么办?
       ·轻松让孩子听话的9大秘诀
        NO.7 给宝宝不恰当的玩具

        很多所谓的高科技产品,似乎能开发智力,但事实给予宝宝的都是单一的一维的刺激,会限制想象力的发展。

        NO.8 打断宝宝玩耍

        看宝宝玩橡皮泥,一会儿以后你可能会感到很无聊,于是打断宝宝,要带他玩别的,这可是不对的哟,要知道,当宝宝为正在玩的东西而激动时,他会学得最好。

        NO.9 不允许宝宝犯错误和失败

        NO.10 过度赞美

        请明确告诉宝宝他哪里做得好,说具体点,不要笼统说他有多棒,因为创造性不是能度量和评估的。

        NO.11 妄下定论

        宝宝心中的作品,有时并不像你看到的那样,没准宝宝做的是一只河马而你却说成了狮子,所以不要胡乱定性,限制他的思维。

        NO.12 拿宝宝与别人比较

        每个宝宝在身体、智力、情感、社会能力等方面有着非常大的差异,所以,不要把别的宝宝当成你宝贝的标杆和榜样,如果被规定了固定的发展方向,宝宝前进的脚步就会放慢。

         NO.13 大量灌输知识

        忽视宝宝兴趣而大量灌输知识,会使宝宝的大脑像计算机一样出现“死机”。宝宝如果失去自主思考的能力,也就失去了创造的能力。

        NO.14 规范标准答案

        如果宝宝给出的答案不合乎要求时,你千万不要给出标准答案纠正。如果答案只有一个的话,宝宝的思维就失去了自由,更谈不上创造了。
 

       相关阅读:

       ·解析孩子上课总走神的原因
       ·家长该如何走进孩子内心?
       ·孩子考了低分怎么办?
       ·轻松让孩子听话的9大秘诀



1、下载 幼师帮手机APP,百万幼师同分享!幼儿教师教学的必备工具!
2、下载 亿妈汇手机APP,百万妈妈分享育儿经验!妈妈育儿的必备工具!
3、下载 孕妇宝手机APP,百万孕妇面对面交流!孕妇必备的孕产工具!
4、APP安装方法:手机打开亿师官网(www.yishiwang.net )网页最底端选择客户端安装!

5、关注"幼儿园教育"微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"幼儿园教育"-关注带有幼师帮图标平台
6、关注"婴幼儿教育网“微信平台,在微信上-添加朋友-公众号-输入"婴幼儿教育网"(微信号 qq23419676)
7、加我微信:qq835226297(每天分享幼教资源) 联系QQ:2870247344(注明幼师身份) 幼师Q群:107616762 (注明信息来源及幼儿园名称)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部