请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

80后妈妈求职新困惑:要工作or二胎

2015-7-24 23:58| 发布者: ys89688| 查看: 1080| 评论: 0

摘要: 我是一家企业的行政主管,有4个女下属,2个怀孕、1个休产假,每天忙得我不可开交。为了吸取这个教训,我再招聘要求是减少部门25~35岁女职员数量,增加男职员比例来维持稳定。
       随着“单独二孩”政策出台,使得80后妈妈求职不再“笃定”:求职,HR先问“打算要二胎吗?”。回答稍微犹豫,招聘企业便没了下文。这些让80后妈妈不禁感慨:已育以前是“香饽饽”,现在却成了个门槛,不吃香了。

       原本以为女性结婚生子就稳定了,单独二孩”政策一出,很多女性重新面临产假、哺乳假等问题,难免会较长时间影响工作,雇佣成本升高。另外,国家又没有相应的补贴,实力弱的企业负担不起。

       讲述:休产假,领导忙得不

        我是一家企业的行政主管,有4个女下属,2个怀孕、1个休产假,每天忙得我不可开交。为了吸取这个教训,我再招聘要求是减少部门25~35岁女职员数量,增加男职员比例来维持稳定。

       专家建议:对相应的用人单位给予奖励

       北京市第一中级人民法院劳动争议庭庭长张弓表示,女职工因怀孕、生育、哺乳给用人单位带来人员紧缺、工作开展不畅,甚至因寻找替代劳动力而增加经营成本等实际困难,是不可否认的社会现实。“单独二胎”政策实施之后,如果把所有义务都加在用人单位方面,就会加重用人单位负担,从而不愿招用女性。因此,应该注重平衡劳动者和用人单位之间的权益。

       为此,政府可以考虑通过立法、制定政策等手段,对招录女性的用人单位给予奖励和政策优惠等,平衡保护女性权利与企业发展之间的矛盾。

       关键是建立自己的核心竞争力

       大部分国企和事业单位,对于女性求职者是否符合二孩政策,不是特别关心或在意,他们更看重求职者本身的职业能力和素养。对于合资及外资企业来说,企业也不会拒绝一个有生二胎意愿的优秀人才。

       女性在选择岗位时应尽量选择偏文职类且有一定技术含量的岗位,如财务、企划等。同时,在生育前要在职场建立自己的核心竞争力,这样即使因为生孩子,也不会给企业和自己带来很大的影响。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

产后上班最新文章
生过孩子的女人值多少钱?一看吓一跳!
多少全职太太问丈夫拿家用的时候受尽委屈,好像家是男人一个人在养的。难道女人在家带孩子做家务就不“赚钱”吗?全职妈妈带0-3岁的孩子,市面月薪:3000+4000+4000+3000=14,000元/月。
中国上班族为带孩子发愁,美国公司给员工"
在美国,家长在“Bring Kids to Work Day”会带着孩子去上班,增加孩子对自己工作的了解。刚开始,这个活动叫“带着女儿去上班”,是Gloria Steinem与女性基金会在1999年创建的,在2003年拓展成了带孩子去上班。
带孩子去上班,其实没那么复杂
带孩子去上班之前,父母肯定会担心孩子会影响办公秩序,所以最基本的方法是,事先对孩子进行“思想教育”。雯子分享道,跟孩子约法三章,要抓住孩子的“把柄”。“比方说,跳跳非常喜欢去迪士尼……
一位爸爸的心声:生完孩子头三年不要上班
我亲眼见到女儿几个月时,半夜哭,老婆迷迷糊糊表现的一个母亲的本能,从怀孕就胎儿压迫坐股痛从没睡好过,但无论如何困,孩子一哭或有任何状况,甚至半夜发烧都能第一时间感知……
新妈妈产后不宜立即工作
据英国《每日邮报》8月4日报道,近日澳大利亚一项研究发现,半数新妈妈在产后18周内仍觉困倦,而疲惫无疑是困扰新妈妈产后复工的因素之一。研究人员称,这些调查结果对管理层制定产假长短有着重大影响。
80后妈妈求职新困惑:要工作or二胎
我是一家企业的行政主管,有4个女下属,2个怀孕、1个休产假,每天忙得我不可开交。为了吸取这个教训,我再招聘要求是减少部门25~35岁女职员数量,增加男职员比例来维持稳定。
产后上班前的育儿小窍门
上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。
上班族新妈妈如何重归职场
新妈妈们不妨将乳汁挤出后放入冰箱冷藏,但冷藏时间不宜超过12个小时。也就是说,新妈妈们可以在家里先挤好奶,然后放入冰箱。这样,宝宝饿的时候,就可以同样喝到母乳了;如果在公司、单位上班……
产后如何做个华丽上班族
从全职妈妈到职场达人的转变对任何人来说都是巨大的,一定不能急功近利。如果可能的话,你可以先和公司老板取得联系,看能不能先从兼职做起,在公司制定允许的条件下,先在家里工作几周……
三个月产假结束,如何重返职场
产假期间真的不想被上司打扰,所以真的能避就避,不过马上就要上班了,竟然和领导说不上一句话,同时还告诉你公司来的小姑娘个个漂亮撒娇一级棒,这心是不是有点七上八下的?
返回顶部