请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环球孕婴童_中国最大孕婴童门户网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

带孩子去上班,其实没那么复杂

2015-7-26 13:58| 发布者: ys89688| 查看: 1032| 评论: 0

摘要: 带孩子去上班之前,父母肯定会担心孩子会影响办公秩序,所以最基本的方法是,事先对孩子进行“思想教育”。雯子分享道,跟孩子约法三章,要抓住孩子的“把柄”。“比方说,跳跳非常喜欢去迪士尼……
       带孩子去上班在外国已经有很久的历史,在中国却是近几年才兴起。带孩子去上班不是会影响工作吗?孩子捣乱了怎么办?其实带孩子上班还是可以实行的,父母怎么做呢?公司又要怎么做呢?
  一、孩子年龄还比较小,无论从孩子身心,还是公司环境考虑,父母要做什么准备呢?
  1、约法三章不捣乱—— “如果跳跳闹别扭,下次就不能去见米老鼠”
  带孩子去上班之前,父母肯定会担心孩子会影响办公秩序,所以最基本的方法是,事先对孩子进行“思想教育”。雯子分享道,跟孩子约法三章,要抓住孩子的“把柄”。“比方说,跳跳非常喜欢去迪士尼,我就会跟他说,如果捣乱,下次妈妈就不带你去迪士尼了。”其实跟孩子约法三章很简单,对幼儿可以说“捣乱就要打PP了”;对较大的小朋友就可以说“捣乱回去要罚洗碗”。总之,你要让孩子明白在公司捣乱“非同小可”。
  要跟孩子“约法三章”了,上班前一定要跟孩子讲明道理,告诉他们公司里的叔叔阿姨们工作都非常辛苦,可能增加他们的负担,不能影响他们的工作。若是孩子能乖乖地遵守规矩,就应该得到相应的奖励。
  抓住宝宝单纯的心理,像这种简单的善意谎言,相信是一种不错的约束宝宝的办法。很多宝宝会在办公室捣乱,如果作为父母不好好约束,带孩子来上班就变得不是一件很好的事情了。怎样跟宝宝约法三章呢,这就需要看各位爸妈的“功力”了。
  其次,来到公司,要防止他们产生暴躁的情绪,首先家长要带孩子尽快适应他们工作的环境,带他们在公司里四处转转,介绍他们认识公司里的员工,跟其他人打好关系,减少孩子的陌生感和不安情绪。
  2、上班时间孩子也有任务——“跳跳上班的任务是在旁边跟小熊玩”
  由于孩子实在太粘人,再加上家里没有老人,雯子只能把小宝宝也带来上班。“我跟宝宝说,妈妈现在要去上班,跳跳也要跟妈妈上班了。妈妈上班的任务是要写文章,而跳跳上班的任务则是在旁边跟小熊玩,或者吃小饼干。而且大家都要遵守公司的规定,不许打打闹闹,都要乖乖的、守规矩,要不然跳跳就不能上班了。”雯子说。“这个方法很有用,凭借宝宝的好奇心,他真的乖乖地在旁边自己玩了一天,回家的时候还揉着睡意朦胧的眼睛。”
  孩子在一旁可以做什么?玩游戏、看书、完成作业,稍大一点的孩子甚至能帮父母完成简单的工作。
  当然,父母可以准备这些东西以分散孩子的注意力,让他们轻轻松松、开开心心地完成这段“上班”旅程。
  上班为宝宝带的东西可以有这些:宝宝平时玩的玩具、书与音带。这些东西都是陪伴宝宝度过漫长的上班时间的。这些资源更能激发宝宝的创造力和想像力哦,比如说:水、橡皮泥、积木、画图工具、米粒等等。
  通常这样子让宝宝在一旁做他爱做的事情,会让他怪怪地不打扰你,这时候你就可以专心工作了。
  3、中途闹回家怎么办——“跳跳坚持到下班,妈妈奖励吃鸡腿”
  孩子困了怎么办?想回家了怎么办?雯子这么介绍,孩子一般会在公司睡两三个小时,这时候就只能让他睡在沙发上了,不过记得盖好被子或者衣服。公司有条件的话,可以让孩子睡在专门的房间里。再不行就只能自己带一张小床来,让孩子有地方休息。
  如果宝宝中途闹回家确实是一件很烦恼的事情。你还在工作,不可能马上送宝宝回家;宝宝在办公室大吵大闹肯定会影响到工作环境和其他同事。这时候,你该怎么办?最好的、最简单的办法就是想尽办法稳住宝宝“浮躁”的心。
  那么,怎样稳住宝宝呢?一是抓住他的口,二是抓住他的心!
  “孩子确实也有厌倦的时候,这时候我一般会买一点小零食哄他吃,或者跟他说,只要坚持待到下班回家,妈妈就会奖励你吃一个鸡腿,或者满足他一个小小愿望。再不行就只能说,小朋友要跟妈妈一样遵守公司规定才能继续来上班哦。”宝宝最喜欢什么?吃,相信是排在前三位了。宝宝馋嘴,只要有吃的,管你什么时候上下班呢!
  第二个就是管住他的心。类似上班前的约法三章,这时候你还是可以抓住他的软肋。不过不同的是,你的态度不可以过硬,否则,宝宝大哭起来可不是一件可以开玩笑的事情哦。 反正,要花一点心思,稳住、满足小孩子的心理,这样就能孩子乖乖听你话了。
  Tips:带孩子上班要准备一些必要的用品
  1、被子 小孩子跟着大人上班,难免会有困的时候,办公室的空调一般都很强劲,被子便成了孩子睡觉的必需品了。
  2、衣服 衣服的作用一是保暖,二是以防较小的孩子弄脏衣服而没法替换。
  3、书籍 书籍永远是孩子的良师益友,孩子可以在父母上班的时候读书学习,既可以打发时间,也可以增长知识。
  4、玩具 玩具主要是让幼小的孩子打发漫长的时光。
  5、食物 食物既可以为小孩子解馋,又可以解决饥饿,实在是一举两得。而对于小宝宝来说,零食是以防宝哭闹不停的妙招哦!

    二、带孩子上班,公司是否要提供一些必要设施呢?
  1、开设专门的育婴照顾室
  众所周知,我国的母乳喂养率近年来一直在低水平徘徊,有关部门一直在倡导母乳喂养,但这不是简单说说就可以的。虽然很多单位都给母亲每天一个小时的喂奶时间,但在大城市这一小时形同虚设。
  在外国,越来越多的公司允许在职妈妈带孩子上班。刚生完孩子的女职员可以一边工作一边照看孩子。这些公司专门开设了“育婴服务室” ,在这里,职场妈妈们可以帮宝宝哺乳、开奶粉、换纸尿裤等等,化解了职场妈妈照顾宝宝的不便和尴尬。
  另外,有条件的公司,还可以在某个公共场所开辟一个角落,摆上几张桌子,让孩子们自带一些玩具或书籍,建立一个临时的儿童乐园,家长们可以轮流过来照看一下,大孩子也能起到照管小孩子的作用——这样既解决了员工的后顾之忧,还能使员工感觉到单位里弥漫着浓浓的人情味,工作起来更加有热情。
  另外,如果工作时间规定严格,有的美国公司会要求母亲在照看孩子时打计时卡,把这段时间从工作时间里减去,以免其他员工觉得不公平。
  对很多欧美大公司来说,公司自办幼儿园已经不是新鲜事,办幼儿园成了大公司吸引人才的重要手段,这种人性化的做法受到员工的一致称赞。
  如果工作时间规定严格,有的美国公司会要求母亲在照看孩子时打计时卡,把这段时间从工作时间里减去,以免其他员工觉得不公平。
  而很多领导一听允许员工带孩子上班,就开始担心单位要增加负担。其实,只需腾出一间干净卫生的屋子就可以了,其余的个人自己解决。我觉得儿基会的政策好就好在它给了一个宽松的氛围,而又不是大包大揽什么都管,那样的话,又成了办托儿所了。对单位来说,一间屋子、一个冰箱并不难解决。其余的必需品父母可以给宝宝在单位又置办了一套。”
  具备一定实力的公司率先为员工建立保育室和儿童活动室,帮员工照看孩子,解决他们的后顾之忧。这对增强企业凝聚力和企业发展,会起到很好的作用
  这些对于中国企业而言都是可以借鉴的。
  2、公司自办幼儿园
  办幼儿园现在成了欧美大公司吸引人才的重要手段,这种人性化的做法受到员工的一致称赞。西尔维亚原本是请保姆照顾女儿,但随着孩子一天天长大,她觉得应该给女儿一个有老师教育、有小伙伴一起玩耍的环境,最重要的是,她不想每天早出晚归、只有夜里才能陪伴女儿。
  恰好公司几位同事也有同样的想法。公司领导在听取西尔维亚的建议后,便创办了幼儿园。菲比是西尔维亚的同事,为了照顾2岁的儿子,她原本已经决定辞职。现在终于可以安心工作了,她说:“做老板的,除了关心赚钱,更应该关心员工的幸福。这样我们也会更努力地工作,回报公司。”美国家庭和工作协会会长艾伦对公司办幼儿园的做法评价很高:“它可以让员工工作更投入,努力为公司创造出最好的业绩,可谓两全其美。”
  对很多欧美大公司来说,公司自办幼儿园已经不是新鲜事,办幼儿园成了大公司吸引人才的重要手段,这种人性化的做法受到员工的一致称赞。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

产后上班最新文章
生过孩子的女人值多少钱?一看吓一跳!
多少全职太太问丈夫拿家用的时候受尽委屈,好像家是男人一个人在养的。难道女人在家带孩子做家务就不“赚钱”吗?全职妈妈带0-3岁的孩子,市面月薪:3000+4000+4000+3000=14,000元/月。
中国上班族为带孩子发愁,美国公司给员工"
在美国,家长在“Bring Kids to Work Day”会带着孩子去上班,增加孩子对自己工作的了解。刚开始,这个活动叫“带着女儿去上班”,是Gloria Steinem与女性基金会在1999年创建的,在2003年拓展成了带孩子去上班。
带孩子去上班,其实没那么复杂
带孩子去上班之前,父母肯定会担心孩子会影响办公秩序,所以最基本的方法是,事先对孩子进行“思想教育”。雯子分享道,跟孩子约法三章,要抓住孩子的“把柄”。“比方说,跳跳非常喜欢去迪士尼……
一位爸爸的心声:生完孩子头三年不要上班
我亲眼见到女儿几个月时,半夜哭,老婆迷迷糊糊表现的一个母亲的本能,从怀孕就胎儿压迫坐股痛从没睡好过,但无论如何困,孩子一哭或有任何状况,甚至半夜发烧都能第一时间感知……
新妈妈产后不宜立即工作
据英国《每日邮报》8月4日报道,近日澳大利亚一项研究发现,半数新妈妈在产后18周内仍觉困倦,而疲惫无疑是困扰新妈妈产后复工的因素之一。研究人员称,这些调查结果对管理层制定产假长短有着重大影响。
80后妈妈求职新困惑:要工作or二胎
我是一家企业的行政主管,有4个女下属,2个怀孕、1个休产假,每天忙得我不可开交。为了吸取这个教训,我再招聘要求是减少部门25~35岁女职员数量,增加男职员比例来维持稳定。
产后上班前的育儿小窍门
上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。
上班族新妈妈如何重归职场
新妈妈们不妨将乳汁挤出后放入冰箱冷藏,但冷藏时间不宜超过12个小时。也就是说,新妈妈们可以在家里先挤好奶,然后放入冰箱。这样,宝宝饿的时候,就可以同样喝到母乳了;如果在公司、单位上班……
产后如何做个华丽上班族
从全职妈妈到职场达人的转变对任何人来说都是巨大的,一定不能急功近利。如果可能的话,你可以先和公司老板取得联系,看能不能先从兼职做起,在公司制定允许的条件下,先在家里工作几周……
三个月产假结束,如何重返职场
产假期间真的不想被上司打扰,所以真的能避就避,不过马上就要上班了,竟然和领导说不上一句话,同时还告诉你公司来的小姑娘个个漂亮撒娇一级棒,这心是不是有点七上八下的?
返回顶部