请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生完孩子的前两年,是女人一生中最困难的时候

2015-7-26 14:08| 发布者: ys89688| 查看: 1244| 评论: 0

摘要: 结婚后,两个人的生活变成了两个家庭的生活,虽然中间有失落,有矛盾,但是磨合磨合着也就过去了。怀孕后,就开始了女王般的生活,所有人对你言听计从,有求必应。但是从孩子生下来后,一切就发生了巨大的变化。
这一篇,写给所有正在努力或已经成长起来的妈妈们,不管你的孩子正处于哪个阶段,当你又因为孩子的问题而生气、自责的时候,都请回头看一看,曾经的我们经历了那么多的痛苦,才逐渐成长起来,我们真的已经尽了自己最大的努力去成长,去改变。

一个朋友刚刚出月子,她告诉我虽然她已经做了很充分的准备,但孩子的很多问题依然让她手足无措。两边的妈妈都很热情的来照顾月子,原以为这样大家都会轻松一点,也可以节省请月嫂的费用,处了一段时间才发现这根本就是一个错误,彼此的矛盾一触即发。最让她郁闷的是她老公的态度,宝宝每隔2个小时左右就要吃一次奶,自从从医院回家,她没有睡过一次完整觉,在她这么疲惫的状况下,老公却告诉她每天来来回回的折腾导致第二天上班的时候精神狂差,为了不影响工作,老公毅然决然的搬去另外一个房间。朋友很失落,却又无可奈何。朋友感慨的对我说:“我现在才知道怀孕时你跟我说的话句句都是真理啊!孩子生下来,才是悲催生活的开始!只是那时候的自己,觉得怀孕已经很辛苦了,只希望孩子快点出来,哪里想得到那么多啊!”

是啊,怀孕的时候哪里会想到孩子生出来后,才是困难生活的开始呢?

从小到大,大多数女孩子都是像公主一般在家人的呵护下成长,女儿和爸爸的关系,甜蜜而微妙。谈恋爱的时候,也是被男朋友各种宠,就算那些刁蛮无理的要求,男人们也会苦笑着答应。结婚后,两个人的生活变成了两个家庭的生活,虽然中间有失落,有矛盾,但是磨合磨合着也就过去了。怀孕后,就开始了女王般的生活,所有人对你言听计从,有求必应。就算是那些不合理的要求,家人也会想方设法满足你。

但是从孩子生下来那一刻开始,一切就发生了巨大的变化。

你要承受:身体的剧痛

生孩子很痛,这是地球人都知道的事。所以每一个孕妈妈都会提前做好心理准备。有的孕妈妈特别怕疼,怕自己承受不了生产的疼痛,就选择了剖腹产。但真的生完,你会知道,生的时候的疼痛根本不算什么。大家说生孩子疼,那是因为掺杂了产后的各种疼痛。

作为一个过来人,我可以很负责任的说,生产时的疼痛根本不算什么。因为生孩子是靠子宫的不断收缩把孩子挤往产道。这就像你一直在不断使劲握拳头一样,刚开始不是很疼,但用力久了,人会感觉比较累、比较难受宫口开的越大,紧缩感就越强烈,持续的时间越长。最疼痛的时候就是宫口开到5-6指时,当宫口开到8-10指时,宝宝马上就要出生了,妈妈所有的注意力都会放在用力让宝宝顺利出来上,根本感受不到疼痛。这个时候即使是侧切的那一刀下去,也感受不到疼。

所有的疼痛都是从生完以后开始的。

不管顺产还是剖宫产,都会挨一刀。顺产的那一刀就是侧切,别怀着侥幸心理认为自己可以逃过这一劫,只要是顺产,为了防止产道撕裂,都会有这一刀。在刚切下去的时候,因为那时候宝宝快出来了,所有的注意力都集中在用力上,以及麻药的关系,根本不会感觉到疼痛。它的威力往往是出院回家后出来的。

侧切的伤口本身位置就很特殊,如果静止不动,天天躺着,伤口也会很快恢复。但生完孩子首先身体不允许躺着不动,一定要活动帮助恢复。其次又要给宝宝喂奶,喂奶的最佳姿势是坐姿,这就导致侧切的伤口特别容易被摩擦到。产后还有恶露,每天必须要使用产妇巾。这些因素综合起来,这个小小的伤口常常一个不小心就被摩擦得红肿发炎,有的新手妈妈甚至需要半年左右的时间伤口才能完全恢复。

有很多妈妈因为这个原因毅然决然的选择了剖宫产,认为剖宫产不疼,这完全是错误的理解。剖宫产是不用经历产道挤压的疼痛,手术时也打了麻药感觉不到什么疼痛。但是剖宫产真正的痛是后面子。因为剖宫产是人为把孩子取出来的,大脑还没产生宝宝已经生完的信号,子宫收不到信号,就不会自然收缩。怀孕时膨大的子宫如果不收缩会引发严重的后果。所以一定要靠人为的刺激,来帮助子宫收缩。这种收缩就是死命揉肚子。想想在伤口上使劲揉会是怎么个疼法呢?记得我怀孕的时候,有一个预产期比我早几天的朋友就是因为怕疼选择了剖宫产。她生完哭着给我打电话说自己快被疼死了,让我有条件的情况下一定要坚持顺产。剖宫产的遗留问题还不止伤口,对身体和宝宝也会产生不利的影响。

如果你以为只有伤口的疼痛,那就大错特错了。与涨奶的疼痛比起来,这根本不算什么。如果说生孩子的疼痛是10分,涨奶的疼就是100分。

生完孩子大约2-3天,身体会出现生理性涨奶,有的新手妈妈甚至两边乳房涨得像铁板,这个时候人本身就虚,还要忍着疼痛做乳房按摩,要把所有堵塞的乳腺揉开,让奶出来,不然就会变成急性乳腺炎,问题更严重。

这样的按摩不是一次就好了,在刚刚开始产奶的时候,每次喂奶之前都有进行乳房按摩,把所有的乳腺全部按通。有很多妈妈连血都被挤出来了,还要拼命忍受继续按。如果不是母性的伟大,又有谁能忍受这样的酷刑呢?

除了这些疼,还有子宫收缩的疼痛,全身关节被拉开的酸痛感觉,以及被切割开的睡眠。

从孕晚期开始,因为肚子的压迫,睡觉就很痛苦,但是与生完孩子后比起来,这根本不算什么。生完孩子,睡眠被切割成一段一段的,即使有月嫂、育婴师帮忙照顾孩子,但是只要母乳喂养,你都会在睡得正香时被摇醒,迷迷糊糊爬起身给宝宝喂奶。等宝宝心满意足喝饱,在你怀里沉沉睡去,你却已经清醒到睡意全无。

但是就是在身体这么疼痛的同时,新手妈妈们还要忍住所有的疼痛,去关心宝宝。

你要承受:产后抑郁

如果仅仅是身体的疼痛,忍一忍也就过去了。可是伴随着身体疼痛更难受的,是心理的失落。别以为这是因为怀孕时受到女王般的待遇,生孩子后,自己身上的关注目光减弱了心理不平衡导致的。身为一个妈妈的伟大是根本不会与孩子计较。

这份失落是荷尔蒙的失调导致的。JK罗琳在《哈利波特》里讲到摄魂怪最让人害怕的地方在于它会把快乐抽走。别以为这是虚构出来的情节,女人生完孩子后,就是会经历这样一个阶段。

我怀孕的时候,有两位很好的朋友跟我这么说,我觉得这简直是神话,怎么可能会那么夸张。可是,等我生完宝宝,自己亲自经历了这样的阶段。

怀孕的时候,孕激素分泌增加,身体其他的激素分泌下降。因为所有的重心都在对宝宝的期待上,所以不会有太多的问题。

孩子生出来,孕激素的分泌中止,但是,这个时候身体其他激素的分泌压抑了10个月,他们根本不可能马上回到孕前的水平,只能一点一点的提升。内分泌的失调,低激素水平,导致产后妈妈的心情会特别容易大起大落,很多时候,情绪根本就不受自己的控制。

我生完仔仔第3天,儿科医生帮仔仔做听力测试,左边的耳朵做了三次都查不出来,虽然医生安慰我说不用担心,因为羊水堵塞的关系,很多宝宝都测不出来。我也安慰自己不会有事。但是医生走后,我躺在床上,眼泪却止不住的狂流不止。月子里又发生了很多事,我都会莫名的情绪崩溃,大哭,那时候自己不懂为什么会这样,现在才明白就是激素的分泌导致的。

心理的落差还会表现在对宝宝的态度,怀孕的时候,我们常常会找各种各样可爱宝宝的照片来看,希望自己的宝宝生出来也是这么的漂亮可爱。但是刚出生的新生儿都是皱巴巴的,像一个小老头,这样的落差常常会带给人极深的挫败感。当然,很快我们就能适应这种状况,慢慢的爱上孩子。

所以,每一个妈妈其实都会经历产后抑郁。有的妈妈轻一些,很快就能调节回来。有的妈妈重一些,如果你或你的朋友已经出现抑郁的状况,请不要误解,请给她更多的关心和呵护。当然,还有最重要的一点,一定要带她去看心理医生,接受正规的治疗。

你要承受:身材的巨大变形

生完孩子,会发现身材恢复几近绝望。要给孩子喂奶,必须要多吃,而多吃的后果就是身材更臃肿。身边的人会宽慰你等不喂奶就会瘦。于是你心心念念等待着断奶那一天的到来。但是,等到断奶了才发现,减肥根本就不是一件容易的事。已经撑大的胃根本忍受不了饥饿。而且因为荷尔蒙的变化,没生孩子前少吃一点就会瘦,生完孩子即使一周不吃,天天运动,也可能一斤也不瘦。

你要承受:初为人母的焦虑

人们常说“第一个孩子照书养,第二个孩子当猪养”。养第一个孩子因为完全没有经验,宝宝出现任何一点点状况都会特别担惊受怕,会有各种各样不好的念头产生。随之而来的是,是深深的自责与内疚。“我做得不够好,我不是一个好妈妈”。

你要承受:与老公关系的变化
 
很多妈妈生完孩子,都把一切的重心放在孩子身上,其实这样举动的背后也有对老公深深的失望。在生完孩子最虚弱,最需要被关注的那个阶段,自己往往得不到老公的关注。就像前面那个朋友,很多男人都会在月子阶段,选择分房。当晚上需要起床给孩子冲奶,当宝宝夜里哭泣的时候,你最需要的那个人不在身边。这个时候,多少的失落与痛苦,都只能自己默默承担。

这个时候,我们常常会觉得这是男人不负责任的表现,直到我认识了一些新手爸爸,感受到他们的焦虑,他们对初为人父的恐慌,我才知道,产后抑郁这件事不是只有妈妈会有,爸爸也一样严重。他们会对未来的生活茫然失措,宝宝的出生,让他们切切实实感受到生活的压力。他们不知道自己是不是能够给孩子提供更好的生活,同时他们又要承受老婆对自己的漠不关心,所以有时候你觉得老公不关心你,对你冷漠,可能只是他比你更焦虑更恐慌,但是不敢表达的表现。

如果是你的爸妈帮忙带孩子,看见你老公这样的冷漠,出于对女儿的关心,他们会添油加醋对你抱怨女婿的种种不好,这样的结果就是你们的夫妻关系更加紧张,你对老公会有更多的不满和失望。

你要承受:婆媳关系的紧张

其实每一个女孩在初为人妻的时候,都希望自己和婆婆能和睦相处。但是有了孩子,婆媳关系马上就紧张起来。

并不是说做媳妇的故意挑刺,前面已经说过,女人生完孩子后因为体内荷尔蒙的失调,人变得格外敏感,自己的爸妈因为是一个系统的,所以即使对他们有各种不满,都会容忍。但是,婆婆就不一样了,你们不是一个系统,而你的老公为了婆媳之间少一点火花,会做出一些你意想不到的举动,这些会让你对婆婆格外挑剔。往往婆媳关系的裂痕都是这个时候出现的。

而且这个世界上真的有很多恶婆婆,我的一个朋友从产房出来时,她的婆婆听说生的是女儿,留下一句:你们再生一个!就头也不回的走了。我想这个朋友这辈子都不会原谅婆婆吧!

你要承受:失去自我

有了孩子,一个女人的伟大得到最大的显现,为了孩子,身材可以不要,为了孩子,工作可以不要,为了孩子,生活品质降低没关系,吃得不好,不买衣服,不看电影,没有任何娱乐活动都没关系。要给孩子最好的生活,买最好的衣服,让他参加最佳的培训班,玩最好的玩具,给他最精心的照顾。但是不管你如何努力,即使所有的时间全部用来陪伴孩子,朋友圈逛一圈,育儿网逛一趟,你依然会觉得自己做得不够好,对孩子的照顾还不到位。依然觉得自己是一个失败的妈妈。

看看这些变化,再看看自己现在的成长,原来我们是这么努力的给孩子最好的生活。所以,不管你做成怎样,都请不要责怪自己。因为,这是你人生中最最无助、最最困难的阶段。加油吧,姐妹们!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

产后恢复最新文章
如果你生了二宝,却没能儿女双全
我想可能女儿长得像爸爸,儿子长得像妈妈,一起出去玩的时候,爸爸抱着女儿,妈妈牵着儿子,一家人穿着亲子装,幸福指数一定是高高的!
产后盆骨变大怎么办
身材变形不仅让自己自信心受损,也有可能因此而毁掉自己的职业前景。网上不少人在议论纷纷,生完孩子后大约70%的人骨盆不能自然缩回。的确,分娩会让女性的身体产生一定的变化,骨盆变大也是事实。
生完孩子的前两年,是女人一生中最困难的时
结婚后,两个人的生活变成了两个家庭的生活,虽然中间有失落,有矛盾,但是磨合磨合着也就过去了。怀孕后,就开始了女王般的生活,所有人对你言听计从,有求必应。但是从孩子生下来后,一切就发生了巨大的变化。
妊娠纹能消除吗
对于女人来说,怀孕都是一件非常开心的事,但是妊娠纹却成了众多爱美妈妈的烦恼,所谓“年轻无丑女”。对于女性来说,生宝宝固然让人欣喜,但是自己的身材走样,妊娠纹布满全身却让我们痛苦不堪。
妊辰纹怎么去除
生完孩子后小蛮腰不见了,肚子上的赘肉花纹让很多女人感到无比的伤心,小小的妊娠纹但是却对生活影响很大,很多宝妈在发现自己有妊娠纹的时候都会担心一辈子去不掉。究竟,妊娠纹怎么去除?
生完孩子什么时候来月经
产后新妈妈的月经恢复是一个自然的生理现象,但是过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,都会造成产后“大姨妈”不驾到哦!到底生完孩子什么时候来月经算是正常呢?
产后怎样恢复子宫
产后子宫恢复的主要动作是持续的收缩,从生产时不断的收缩将胎儿挤出,再将胎盘挤出。子宫内的血液不断被排出体外,即为恶露。子宫经由不断且强力的收缩,将血管的开口压往,这样就让血块形成而停止出血。
产后多久来月经正常
产后多久来月经正常?早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33~42天,卵巢就可排卵了。总体来说,没有哺乳的妈妈会比哺乳的妈妈较早恢复正常的例假。
产后多汗是体虚吗
产后多汗是新陈代谢异常引起的正常生理调节现象,和体虚关系不大。首先,妊娠期体内雌激素增加,肾上腺功能处于亢进状态,孕期基础代谢增高,植物神经系统改变引起血管舒张,皮肤血容量增加。
产后胸下垂走形怎么办
产后胸部下垂走形,首先选择合适的内衣很关键:一件罩杯之间的中心点比较靠上、集中、有托圈的内衣,对胸部承托较好,让你的胸部从外观上马上恢复坚挺。一些可以锻炼到胸部的运动,特别是提胸运动。
返回顶部