请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孕婴童网_孕婴童官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国上班族为带孩子发愁,美国公司给员工"带孩子上班日"

2015-7-26 14:16| 发布者: ys89688| 查看: 1415| 评论: 0

摘要: 在美国,家长在“Bring Kids to Work Day”会带着孩子去上班,增加孩子对自己工作的了解。刚开始,这个活动叫“带着女儿去上班”,是Gloria Steinem与女性基金会在1999年创建的,在2003年拓展成了带孩子去上班。
在美国,每年都有带孩子上班日“Bring Kids to Work Day”(带孩子上班日),这个节日是一个给8岁到18岁孩子准备的活动。

上班可以让孩子看到工作的价值

家长在这一天会带着孩子去上班,增加孩子对自己工作的了解。刚开始,这个活动叫“带着女儿去上班”,是Gloria Steinem与女性基金会在1999年创建的,在2003年拓展成了带孩子去上班,男孩子也可以参加这个活动了。今年的4月24日,很多企业都响应了这个活动。

Carolyn McKecuen 是“带孩子去上班”基金会的主席,他说,我们希望父母、老师、公司、企业等都去帮助学生,通过进入工作的世界,让他们看到教育的价值。

孩子会说,我想当医生。但是他们不知道当一名医生需要做些什么。“带孩子上班日”可以提供孩子一个机会让他们去学习、体会他们梦想中的工作。这能让孩子明白,他们必须要开始努力为了目标去奋斗,哪怕现在在学校成绩只有及格也还来得及。

老师通常会在上班日第二天让孩子写下他们的经历或者填一份问卷,然后在全班面前分享。每个孩子都会在分享中教给同伴一些自己的经历。


Lynn Taylor是一名国际工作环境专家,她说,上班日给孩子打开了一扇通向真实工作环境的窗,而不是那些在电视电影和大人的对话中知道的信息。

上班日可以让孩子看到真实中父母是怎么在社会上工作的,也可以看到团队工作、社区精神。更重要的是,孩子可以看到父母是怎么在社会上贡献的,它会让孩子记住、能鼓励孩子珍惜工作的价值。

此前有一个叫“福多多的博客”,就曾经展示过他带着孩子上班的经历。

公司上午一共安排了三个活动,manufacturing tour(参观生产线), customer experience(产品体验),和disinfection class(消毒灭菌知识课)。

中午公司请客,叫了food trucks,提供孩子爱吃的比萨饼,汉堡和各种饮料.下午孩子们就跟着家长混了.多多旁听了我的一个电话会议,帮我去打印机拿打出来的文件,认识了我的同事们,当然最喜欢的还是一趟趟地跑去咖啡厅去喝热巧克力,惦记着自动售货机的小零食。

一天下来,小人也学了不少东西,知道一些消毒灭菌的知识,认识了一些病毒的名字,还知道了我们公司一些产品的名称和功能。

我有一个同事是微生物专家,她说她女儿小的时候耳濡目染学习了很多微生物方面的知识,后来就爱上了生物科学,现在已经是一名医生了.看来家长对孩子的职业影响还是挺大的。


如何让孩子在“上班日”学到更多

如果孩子去你工作的地方体验你一天的生活,你要注意以下几项,以便孩子可以在这个过程中学到最多的东西。


1、提前计划。不管带孩子、侄子还邻居小孩去上班,要问清楚他究竟想学到什么。你要跟孩子多聊一下,看看孩子最期待什么,这样你就可以着重拓展那方面的内容了。在上班前先跟孩子沟通好公司有哪些基本规则,明确告诉他们你期待看到怎样的他们。

2、交换环境。总结今年的经验,看看你的配偶是否可以带孩子去ta的办公室,下一年,可以轮到你带孩子去办公室,这样可以让孩子体验一个全新的上班生活。

3、跟同事取经。提前向同事请教他们以前的经验,看看他们有没有做一些新鲜的事情,他们的孩子在这个过程中做了哪些事情,今年又想做什么事情。孩子的答案也许跟你的会有不同,了解之后你就可以根据这些反馈做出计划。

4、享受换位。跟孩子分享、让他进入你的世界是一个很棒的经历,也会让你的工作生活不会太模糊、神秘。你可以好好享受、品味这种在工作中有小伙伴的感受,上班高峰期孩子搭火车、巴士或者汽车去上班也会让孩子这特别的一天变得更加有意义。

5、举办活动。很多公司为这一天已经准备了好多个月,他们设计了一些活动,例如办公室参观、领导演讲、跟不同年龄的人互动的活动、披萨派对等等。如果这些活动没有提前计划的必要,可以在公司网页的活动中心上提供一些主意鼓励孩子在这一天积极参与,来公司观摩并思考他们以后想做什么。

例如,你可以问一些问题作为开始,像“你长大了想干什么”,或者设计面试的环节,让孩子问你在学校最喜欢的科目是什么,你原先有什么职业计划,如果改变了是为什么等等。


6、真正做一些事情。把时间分成几段。在活动最后,让孩子在办公桌前看你工作,了解你的工作流程。如果你想让上班日变得有趣,只需要真实就好。要允许孩子看到你解决的问题,让他们也参与进去,允许他们做一些事情。

7、走出桌子外面去。如果你的公司这一天没有什么明确的日程表,就按照基本的日程,让孩子去会议室、咖啡厅、收发室看看,跟其他部门的员工多接触是很有用的,孩子可以有更多的经历,这样会帮助孩子对工作环境有一个大致的了解。

8、跟你的孩子聊天。在你向同事介绍孩子的时候,礼貌地让孩子主动去握手、鼓励眼神交流,并向孩子解释这名同事的工作。跟孩子聊每个人具体做什么、你日常又是怎么跟他们接触的,要让孩子了解到尽可能多的工种和职责。


9、做笔记。每年的活动主题,孩子都会有活动任务和一些特别要学的知识。要记住,带孩子上班日是一个帮助建立孩子的工作观的机会,可以学到团队精神、履职及离职要经过的程序、了解并打破男主外女主内的旧观念等等。

10、简要重述。在快结束时,问孩子这一天他学到了什么,最喜欢什么、最享受什么等等。你也许会被孩子的答案惊艳到,这天你也会很享受。要做好互动,这样孩子第二年才会很乐意参加。让孩子用几句话写一下他们最想跟同学分享的东西,如果孩子需要反馈,要给孩子一些例子或建议。

带孩子上班,顺便普及经济概念

带孩子上班的同时,你也可以准备一些适合孩子年龄的“课”。告诉他们一些经济概念:

工资——你可以给孩子作类比,把你的工作时间的产值与金钱类比,让他们有一个参照系,知道你要工作多少才能买到一个冰激凌,一辆自行车。

谈工资时要意识到两个意外后果——

确保孩子不会理解为:因为你工作了一段时间,所以他们能得到冰激凌或者自行车(否则孩子会认为,他们没有得到想到想要的东西是因为你不努力工作)。也要确保他们明白你的工资也是隐私。你不会想听到,他们告诉每个在走廊、电梯的人爸爸工资是多少的。


利润——如果你在制造业工作,你可以给孩子看你做的产品和总的利润,做这些产品需要多少钱,你的公司需要付给员工多少钱、日常维持运营需要多少等等。跟适龄的孩子讨论,不要用确切的数字(除非你的经理也同意,不过不说确切数字会更好)

你也可以由利润拓展到零售业,也许在办公室环境下阐述会难一点,但也是可以做到的。

销售——如果你在零售业工作,你可以跟孩子展示交易的过程。一旦客户开始购买,你可以给年幼的孩子讲基本的数学方法,让他们“帮”你找零钱,把货物交给客户。你也可以跟大点的孩子讨论信用卡和借记卡,告诉他们这些卡怎么用,两者有什么不同、都有哪些优缺点等等。

税——如果你能抛开偏见(每个人都有)你可以教你的孩子一些税务知识。例如,在零售业环境下,你可以解释为什么消费者花在税上的钱比物品原价都高,这些税收去哪里,它是怎么用的。

——后话——

下班后,你可以再花点时间跟孩子谈你的工作。也许他们现在不会注意到你的努力,当他们长大之后,你会看到这些努力开花结果。用很多时间教给孩子关于金钱的知识,他们会用远离债务、拥有好的管理金钱的能力来回报你这种努力的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

产后上班最新文章
生过孩子的女人值多少钱?一看吓一跳!
多少全职太太问丈夫拿家用的时候受尽委屈,好像家是男人一个人在养的。难道女人在家带孩子做家务就不“赚钱”吗?全职妈妈带0-3岁的孩子,市面月薪:3000+4000+4000+3000=14,000元/月。
中国上班族为带孩子发愁,美国公司给员工"
在美国,家长在“Bring Kids to Work Day”会带着孩子去上班,增加孩子对自己工作的了解。刚开始,这个活动叫“带着女儿去上班”,是Gloria Steinem与女性基金会在1999年创建的,在2003年拓展成了带孩子去上班。
带孩子去上班,其实没那么复杂
带孩子去上班之前,父母肯定会担心孩子会影响办公秩序,所以最基本的方法是,事先对孩子进行“思想教育”。雯子分享道,跟孩子约法三章,要抓住孩子的“把柄”。“比方说,跳跳非常喜欢去迪士尼……
一位爸爸的心声:生完孩子头三年不要上班
我亲眼见到女儿几个月时,半夜哭,老婆迷迷糊糊表现的一个母亲的本能,从怀孕就胎儿压迫坐股痛从没睡好过,但无论如何困,孩子一哭或有任何状况,甚至半夜发烧都能第一时间感知……
新妈妈产后不宜立即工作
据英国《每日邮报》8月4日报道,近日澳大利亚一项研究发现,半数新妈妈在产后18周内仍觉困倦,而疲惫无疑是困扰新妈妈产后复工的因素之一。研究人员称,这些调查结果对管理层制定产假长短有着重大影响。
80后妈妈求职新困惑:要工作or二胎
我是一家企业的行政主管,有4个女下属,2个怀孕、1个休产假,每天忙得我不可开交。为了吸取这个教训,我再招聘要求是减少部门25~35岁女职员数量,增加男职员比例来维持稳定。
产后上班前的育儿小窍门
上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。
上班族新妈妈如何重归职场
新妈妈们不妨将乳汁挤出后放入冰箱冷藏,但冷藏时间不宜超过12个小时。也就是说,新妈妈们可以在家里先挤好奶,然后放入冰箱。这样,宝宝饿的时候,就可以同样喝到母乳了;如果在公司、单位上班……
产后如何做个华丽上班族
从全职妈妈到职场达人的转变对任何人来说都是巨大的,一定不能急功近利。如果可能的话,你可以先和公司老板取得联系,看能不能先从兼职做起,在公司制定允许的条件下,先在家里工作几周……
三个月产假结束,如何重返职场
产假期间真的不想被上司打扰,所以真的能避就避,不过马上就要上班了,竟然和领导说不上一句话,同时还告诉你公司来的小姑娘个个漂亮撒娇一级棒,这心是不是有点七上八下的?
返回顶部