请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环球孕婴童_中国最大孕婴童门户网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你知道毛笔怎么保养吗

2015-7-30 23:20| 发布者: ys89688| 查看: 1007| 评论: 0

摘要: 毛笔是有生命的。从笔工手中到你的手中,最终到弃之不用。毛笔常写一定会坏,主要是笔锋的损耗,笔毛弹性柔性的下降,笔根的松动乃至脱落。
        现在很多人书房里都会有一套文房四宝,没事的时候都会写写画画。但是有多少人知道毛笔怎么保养呢,怎么让他才能更得心应手呢。

毛笔是有生命的。从笔工手中到你的手中,最终到弃之不用。毛笔常写一定会坏,主要是笔锋的损耗,笔毛弹性柔性的下降,笔根的松动乃至脱落。但是,注意保养,养成良好的护笔习惯,却能延长毛笔寿命。而且,尊重毛笔的生命,就会和毛笔长在一起,心手相连,感同身受。这样才能写出好字。

        其实,保养毛笔很简单。

一、开笔湖笔难开,要用水浸泡至笔芯部分才能散开;宣笔好开,直接用手指按压捻动。毛笔必须彻底打开,那种笔根留一截不开的做法是
错误的,这就像让一个人身子不动只动腿。

二、用笔不在特别情况下不要将毛笔用到根部,根松了,整个毛笔就不挺了。舔笔、舔墨,要顺着毛,把笔躺倒,一边捻动笔管一边舔。尽量不要让笔锋绞转纠结,若发生这种情况,应舔笔至柔顺。冲笔,水要小,要顺着水流。

三、洗笔不在特殊情况下,笔用完之后一定要洗,否则会让笔形走样。洗法有两种,涮和冲。涮很简单,在比较深的杯子里顺时针搅动(千万不能太用力),水色深了,换水再涮,期间用指尖轻轻捻压笔根,将墨汁挤出,笔尖不用挤;冲,一定要用小水,把笔基本垂直,让水顺着笔毛流,期间用指尖捻压笔根,直到水清,也不要过分清,完全清是不可能的。

四、干笔 

       这是最重要的步骤!毛笔坏得快,往往是因为不干。笔毛去水以后,搓动笔杆,使之高速旋转,达到快速干笔的效果,笔心也会很快干怎样干得快?三种方法,一是用纸巾吸水,二是用力甩,用离心力将笔根深处的水甩干,三是转,具体方法是两只手掌相对夹住笔杆,然后快速搓动,笔毛就会逐步散开,最终会像刺猬一样,同时可以用嘴对准笔毛吹气,这样很快会干。这个动作的同时,你会觉得面颊有轻微的水雾袭来,很奇特的感觉。

最后一个动作,把笔毛理顺,不必理成锥形,顺了就可以,然后挂起,没有笔挂,可以平躺在宣纸上,千万不要笔头朝天插在笔筒里,这样里面的余墨就会渗透到笔根,甚至会腐化它。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部