请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环球孕婴童_中国最大孕婴童门户网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

毛笔制作的历史

2015-7-30 23:21| 发布者: ys89688| 查看: 992| 评论: 0

摘要: 汉代,官方已正式设立专职的制笔官吏。笔杆上刻有制笔工匠的名字。著名的笔工路雇,就是当时的制笔高手。唐代和北宋时期,制笔业主要集中在宣州,以诸葛氏家族和陈氏家族制笔最为著名。
       笔为文房四宝之首,相传研制毛笔始于秦朝大将蒙恬。古有“恬笔伦纸”之说。从近年出土的古葬墓中发现.简陋的毛笔在秦以前就有了,而蒙恬可能是在前人基础上加以改进、发展而已。
    
       汉代,官方已正式设立专职的制笔官吏。笔杆上刻有制笔工匠的名字。著名的笔工路雇,就是当时的制笔高手。唐代和北宋时期,制笔业主要集中在宣州,以诸葛氏家族和陈氏家族制笔最为著名,深受文人墨客的欢迎。时至南宋.宋王朝政治、经济、文化中心南移,制笔业也由宣州流散到以湖州为中心的江浙一带。到了元朝,浙江的湖州出现了制笔大家冯应科,据《归安县志》记载,冯应科的制笔技术与赵孟Y的书法和钱舜举的画并称为“湖州三绝”。明代进贡的湖笔,比较著名的还有陆文宝和施文用(阿牛)所制的毛笔。到了清代,湖州的笔工散落到各地谋生。江南一带和北京、天津的一些笔店、笔庄大都为湖州人所经营.如近代北京的“戴月轩”,上海的“周虎臣、杨振华”,苏州的“贝松泉”等。至于湖州当地著名的笔庄就更多了,如“王一品”等名牌产品。目前,湖笔的生产规模空前扩大,除了湖州地区外,北京的北京市制笔厂,上海的周虎臣、杨振华笔庄,苏州的苏州湖笔厂,杭州的邵芝岩笔庄都是有名的湖笔生产单位。而今所说的“湖笔”,已成为按照湖州传统制笔工艺造笔的代名词。湖笔的美誉从宋代开始,一直延续到今天。

      毛笔又称“管城子”、“龙须君”、“尖头奴”等,由于锥形的毛颖,使转方便,尖端下墨,层次分明,以及笔毛的弹性作用,使毛笔具有非常丰富、独到的表现力,可赋予点画变幻莫测,内涵丰实的质感。可以毫不夸张地说,到目前为止,世界上还没有发现有哪一种书写工具能与毛笔媲美,有哪一种书写工具能有毛笔这样的表现力。在几千年人类文化的历史长河中,人们曾经对书写工具进行过不断的探索,硬的、软的、用手指、用勺子的等,不可尽数,能想到的基本都想到了,结果除了在使用的便利程度上做了不少的改进外,如铅笔、钢笔、橡皮头笔等,就艺术表现力而言,毛笔的地位仍是无与伦比和不可替代的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部