请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环球孕婴童_中国最大孕婴童门户网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奇怪 | 六岁男孩感冒后 突然不能走路了!

2015-8-17 23:00| 发布者: ys89688| 查看: 1824| 评论: 0

摘要: 前几天的一次感冒后,壮壮突然腿疼,站不稳,不能走路,这可吓坏了壮壮爸妈。去医院一检查,壮壮是患上了儿童急性良性肌炎,经过及时治疗,壮壮很快恢复了健康,又开始蹦蹦跳跳了。
今年六岁的壮壮是一个活泼好动的小孩儿。前几天的一次感冒后,壮壮突然腿疼,站不稳,不能走路,这可吓坏了壮壮爸妈。去医院一检查,壮壮是患上了儿童急性良性肌炎,经过及时治疗,壮壮很快恢复了健康,又开始蹦蹦跳跳了。“对于儿童来说,感冒是最普通的疾病。但是部分儿童感冒后会出现一觉醒来双腿瘫软的情况,家长们要重视起来。”沈阳军区总医院儿科主任魏兵说。

魏兵介绍,儿童呼吸道感染多为病毒感染引起。病毒感染不仅可以累及呼吸道,也可以累及肌肉组织。儿童急性良性肌炎,又称感染性肌炎,常为上呼吸道感染的伴随症状,通常为上呼吸道感染后2-5天出现,该病为病毒感染引起,也有部分孩子是在肺炎支原体及肺炎衣原体感染后出现。感染后常于晨起时突然出现下肢肌肉明显疼痛,其次大腿肌肉、小腿肌肉有触痛。患儿常因腿痛而行走步态异常,通常患儿会拒绝行走。严重的宝宝会行走困难,表现为下肢“瘫痪”。

感染性肌炎更喜欢找上能跑能跳的孩子,主要发生在4-12 岁的儿童中。通常男孩发病会较女孩更多见,这可能与男孩更活泼外向,活动量大,接触的人群范围更广泛,更易交叉感染有关。所以,避免交叉感染,增强孩子免疫力,可以适当减少疾病的发生。

此外,感染性肌炎常会导致孩子自身出现恐惧感,因双下肢突发性的不能行走,会对患儿心理造成伤害,家长应给与开通疏导。若孩子发病期间肌肉疼痛明显,可适当限制活动,卧床休息,有助于疾病恢复。因该病为良性疾病,经过及时的积极治疗后,孩子多可恢复正常,不会留下后遗症。

需要注意的是,由于发病突然,家长非常紧张,故对它的认识很重要。建议家长一旦发现患儿出现肢体肌肉疼痛,活动障碍,不敢行走,应立即到医院进行相关检查,如心肌酶谱、肌电图及头部磁共振等,并由医生根据检查结果进行相应的诊断和治疗。(来源于沈阳晚报)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

儿童疾病最新文章
奇怪 | 六岁男孩感冒后 突然不能走路了!
前几天的一次感冒后,壮壮突然腿疼,站不稳,不能走路,这可吓坏了壮壮爸妈。去医院一检查,壮壮是患上了儿童急性良性肌炎,经过及时治疗,壮壮很快恢复了健康,又开始蹦蹦跳跳了。
4岁孩子突然中风,竟是因为玩了……
据英国《每日邮报》报道,一个四岁的小男孩在坐完过山车之后,脑部附近的动脉撕裂,导致中风!小男孩回家后,不能行走,身体的左侧出现瘫痪的趋势,还出现呕吐左脸颊下垂的症状。
什么是感觉统合
美国南加州大学;艾尔丝博士在研究行为问题儿童时,发现有的孩子看着聪明,却好动,注意力不 集中,学习成绩差;有的看着懂事,却脾气急躁,粘人爱哭闹;有的看着可爱,却胆小害羞等, 由此提出了感觉统合理论。
防治手足口病,补充维生素B2
  手足口病是由肠道病毒引起的一种常见传染病之一,主要感染对象是5岁以下婴幼儿。一年四季均可见到,以夏秋季较多。可以通过玩具、食具、鼻咽分泌物、飞沫等多种途径传染,以出疹、发热为特征,潜伏期是3~8日。  ...
四种营养素,预防疾病有特效
  专家表示:合理饮食是一个既符合儿童生理又有防病效益的好办法。  富含维生素A的食物  儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。研究人员对140例死亡儿童研究结果的结论是:在 ...
防手足口病奶瓶要充分清洗
  手足口病(Hand-foot-mouth disease,HFMD)是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、 ...
预防手足口病的五大要点
  手足口病至今尚无特殊预防方法,但做到以下几点很必要。  1、要做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。  2、托幼等单位做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗。  3、对被 ...
如何有效预防手足口病
  手足口病尚无特殊的预防方法,但可以通过养成良好的个人卫生习惯,可以有效降低手足口病的发生。  (一)个人预防措施  1、饭前便后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,勤洗澡,要喝白开水,不要喝生水、吃生冷食 ...
预防夏季肠道传染病的措施
  夏季是肠道传染病的高发季节,许多读者来信询问相关知识。为此,记者采访了省医感染科的张世萍主任医师。  据张医生介绍,常见的肠道传染病有细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱、甲型肝炎与戊型肝炎、伤寒与副伤寒 ...
正确喂养避免唾液感染病毒
  日常生活中,有些老年人在喂养小孩时,喜欢对着食物用口吹凉,或者尝过再喂,甚至自己咀嚼咬碎了再喂入小孩口中。专家认为,这种做法不仅不卫生,而且很容易使孩子通过唾液感染导致鼻咽癌关键因素的eb病毒。   ...
返回顶部