请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环球孕婴童_中国最大孕婴童门户网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

担心身材走样,7成妈妈不愿母乳喂养

2014-8-26 13:09| 发布者: 孕妇之家| 查看: 8759| 评论: 0

摘要: 8月1日-7日是第23个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养:致胜一球,受益一生”。那我国有多少母亲坚持母乳喂养呢?根据我国卫计委2014年的数据显示,我国母乳喂养率明显低于国际水平。  担心身材走样拒绝母乳 ...

8月1日-7日是第23个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养:致胜一球,受益一生”。那我国有多少母亲坚持母乳喂养呢?根据我国卫计委2014年的数据显示,我国母乳喂养率明显低于国际水平。

  担心身材走样拒绝母乳喂养

  世界卫生组织建议在婴儿出生后6个月内进行纯母乳喂养,之后母乳结合其他适当的食物喂养至2岁或更长时间。根据调查数据显示,我国0-6个月婴儿的纯母乳喂养率为27.8%,城市仅为15.8%,低于国际38%的平均水平。

  “母乳喂养时,不敢减肥,等结束母乳喂养,身材又恢复不了,孩子可以吃进口奶粉吗?”“喂过奶的乳房是不是会失去弹性,变得干瘪下垂?”……重医附属儿童医院儿保科主治医师张萱介绍,这是平时门诊,新妈妈们爱提的一些问题。

  我国城市的母乳喂养率还不及世界平均水平的一半?据重医附属儿童医院儿保科主治医师张萱分析,大部分妈妈拒绝母乳喂养,或者提前给孩子断奶的原因,都是担心母乳喂养诱发乳房下垂,影响身材恢复。

  母乳喂养对孩子好处很多

  张萱介绍说,母乳是婴儿最好的天然食物,对婴儿健康的生长发育有不可替代的作用。母乳具有营养均衡、易于吸收利用,肾脏负担小,含有天然免疫保护成分及生物活性成分等优点,其中抗感染作用是其最大优点。

  纯母乳喂养婴儿的各类感染性疾病和肥胖的发生率明显低于配方奶喂养婴儿。除此之外,母乳新鲜、无菌、适温、适量,母乳喂养本身还具有经济、方便、省时等优点。还有一点,母乳喂养对促进母亲和婴儿的情感交流、精神心理正常发育具有良好促进作用。

  母乳喂养更易恢复身材

  张萱表示,如今许多医学研究都证明,母乳喂养不仅不让身材走样,还会让妈妈们的身材恢复得更快。因为,妈妈在怀孕的时候,身体蓄积了大量的脂肪,母乳喂养的妈妈,每天要消耗许多热量来制造乳汁,这样一来,身材恢复的速度就比靠节食来减肥的妈妈们更快。

  至于妈妈们对乳房下垂、干瘪的担忧,张萱认为,这又是母乳喂养的一大误区。其实,女性怀孕后,体内激素分泌产生变化,乳房会变大,产后,激素量减少,此时,脂肪及乳腺组织会快速减少,已被撑大的乳房表皮就会松垮。这是一种自然现象,与母乳喂养无关。“但是,母乳喂养则能避免乳房缩小太快,从而减少乳房下垂的机会。”

  母乳喂养不仅不会威胁女性的身材,还会帮助女性降低患乳腺癌和卵巢癌等疾病的概率。有研究表明,与从未哺乳的妇女相比,哺乳期超过25个月的妈妈们患乳腺癌的概率要减少三分之一。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

催乳最新文章
鸽子汤下奶吗
产妇在产后可以喝鸽子汤进补,对于促进产后康复大有裨益。但不建议为了下奶而大量喝鸽子汤,因为鸽子汤的下奶效果并未有足够科学依据,且鸽肉所含营养价值高。
如何让奶水增多
最常见的母乳不足的原因是婴儿的吸吮时间不够,妈妈应保证足够的时间来喂养婴儿。特别是新生儿,每天的哺乳时间可能长达8个小时;出生1~2个月的婴儿,每天应哺乳8~10次……
产后乳房积奶疼痛怎么办
积奶情况往往容易发生在乳汁较多的妈妈身上,也有很多情况是因为新手妈妈喂奶方法不对造成的。很多新手妈妈,都习惯先让宝宝用一侧乳房喝个饱,等他吸空了一边乳房之后再去吸另外一边。
产后如何快速下奶?每位妈妈都能做到
产后半小时就应让宝宝吮吸妈妈乳头,最晚也尽量不要超过24小时。开奶关键是要让宝宝勤吮吸,并在适当的时间妈妈自己勤于按摩。每3小时一定要抽吸一次,太长时间胀奶,容易产生积块。
产后大补会奶水不足
产妇分娩后马上大补,过多饮用高脂肪浓汤,反而可能因催奶导致乳腺管堵塞,大量脂肪还可能引起肠胃道胀气等不适,影响食欲,甚至体态发胖、变形等。加上婴儿吮吸力度不足,奶水也就来得慢。
催乳选对时机很重要,奶水充沛不是问题
不少妈妈都有经验,通过宝宝的吮吸,母乳的分泌会越来越多。现在很多医院,在婴儿出生后的半小时,就让宝宝吸吮母亲的乳头。通过宝宝的吸吮,能有效地刺激母亲的激素分泌,继而促进乳房内腺体分泌乳汁。
剖腹产更要注意产后开奶
通常,建议产后半小时内开始哺乳。此时,乳房内乳汁量很少,但通过新生儿的吸吮,一方面可使乳头传来的感觉信号达到下丘脑,促使垂体释放泌乳激素,另一方面也能反射性刺激垂体释放催产素,使乳房泌乳。
开奶,没你想的那么复杂
刚“开奶”时,宝宝吸力弱,乳房内部还没形成流畅的“生产线”,头几口很费力,宝宝吸不出乳汁,就会大哭。但多吸几次后,乳汁就流畅地分泌出来了。尽管量少,也足够新生宝宝的需要。
开奶过程应注意什么
自然分娩的新妈妈可在产后半小时内,让宝宝吮吸自己的乳房。剖腹产的妈妈如果不能马上开奶,也应在产后半小时内用吸奶器把乳汁吸出来。最晚不应超过6个小时,以免回奶影响乳汁分泌。
怎样开奶比较好
有的妈妈一临产,家人就把催奶的汤水早早备上了,产后马上让她们喝了开奶。结果没三个小时,就开始涨奶。此时孩子也不会吃,吸奶器也跟不上趟,害得妈咪们涨奶疼痛不已!
返回顶部