请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环球孕婴童_中国最大孕婴童门户网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新生儿喂养中9个不能犯的错误

2014-8-28 16:28| 发布者: 孕妇之家| 查看: 4140| 评论: 0

摘要:   新生儿喂养的9个不当  陈英荣升新手妈妈,你是否对喂养宝宝全知晓了呢?兴许有些错误你也会犯哦!  1.奶没下来,还是让宝宝先吃奶粉吧!  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺 ...

  新生儿喂养的9个不当

  陈英荣升新手妈妈,你是否对喂养宝宝全知晓了呢?兴许有些错误你也会犯哦!

  1.奶没下来,还是让宝宝先吃奶粉吧!

  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多让宝宝吸吮乳头,这不仅可增进感情,也会因宝宝的吸吮而促进乳汁分泌。

  乳汁的分泌受多种因素影响。多食用一些稀汁类,如鸡汤、鱼汤、排骨汤等,有一定增乳作用。同时,母亲应保持良好的精神状态,情绪稳定,精神愉快,切忌忧思恼怒,还要有胜任哺乳婴儿的信心和热情,因情绪不良可导致泌乳减少,甚至乳汁不下,带来更多的麻烦。

母乳喂养中常出现的9种错误

母乳喂养中常出现的9种错误

  2.刚分泌的乳汁看上去好脏,还是挤出去吧!

  初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄、黏稠(其实不是脏),量很少,非常珍贵。初乳营养丰富,能增加宝宝的抗病能力,能保护婴儿健康成长。初乳还能帮助宝宝排出体内的胎粪、清洁肠道。因此,即使母乳再少或者准备不喂奶的母亲也一定要把初乳喂给宝宝。

  3.夜里好困啊,还是躺着喂奶舒服!

  产后疲乏,加上白天不断地给宝宝喂奶、换尿布,到了夜里母亲就非常困。夜间遇到宝宝哭闹,母亲会觉得很烦,有时把奶头往宝宝的嘴里一送,宝宝吃到奶也就不哭了,母亲可能又睡着了,这是十分危险的。因为宝宝吃奶时与母亲靠得很近,熟睡的母亲很容易压住宝宝的鼻孔,这样悲剧就有可能发生,为避免这种事情的发生,母亲夜间喂奶时最好能坐起。

  4.给宝宝喂奶粉,为了宝宝吃得饱,我把奶粉调得浓一些。

  食物在肠道吸收,如果食物的渗透压过高(奶调的浓),会引起呕吐、腹胀、腹泻、脱水等表现。同时大部分代谢废物要经过肾脏排出体外,而婴幼儿期肾脏的发育和功能尚不成熟,对营养物质代谢的调节能力有限。奶冲配太浓,会使肾脏负担加重。

  5.喂完奶马上把宝宝放在床上,抱着它太累了.

  给宝宝喂完奶后不要马上放在床上,而要把宝宝竖直抱起让宝宝的头靠在母亲肩上,也可以让宝宝坐在母亲腿上,以一只手托住宝宝枕部和颈背部,另一只手弯曲,在宝宝背部轻拍,使吞入胃里的空气吐出,防止溢奶。

  在哺喂母乳过后,爸爸也可以接过宝宝,为宝宝拍嗝。

  6.一只乳房吃完,宝宝就饱了,另一侧乳房的奶存着宝宝下次吃吧!

  喂奶时应让宝宝吃尽一侧乳房再吃另一侧。若仅吃一侧的奶宝宝已经吃饱、就应该将另一侧的奶挤出。这样做的目的是预防胀奶。胀奶不仅使母亲感到疼痛不适,还有可能导致乳腺炎,而且还会反射性地引起泌乳减少。

  可以用吸奶器将奶吸出,排空乳房。

  7.职业是模特,给宝宝喂奶后,乳房会下垂,因此我决定不采用母乳喂养。

  女性在妊娠时期乳房仍继续发育,乳房胀大后如果护理不好是极易松弛的。因此孕妈妈应从怀孕后就开始注意乳房的护理,使用宽带乳罩支撑乳房,同时注意按摩或局部使用特殊油脂增加皮肤及皮下组织的弹性,就会减少发生乳房下垂的可能,哺乳后乳房是否下垂是与哺乳前乳房的情况有关。只要是产后加强乳房护理,母乳喂养是不会影响你的职业生涯的。

  8.每次给宝宝喂完奶后,喜欢用香皂清洗乳房及周围的皮肤,这样才能保持乳房的清洁。

  哺乳期妈妈经常使用香皂擦洗乳房,不仅对乳房保健无益,反而会因乳房局部防御能力下降,乳头容易干裂而招致细菌感染。因此,要想充分保持哺乳期乳房局部的卫生,让你的小宝宝有足够的母乳,最好还是用温开水清洗,尽量不用香皂,更不要用酒精之类的化学性刺激物质。

  9.宝宝是纯母乳喂养,一点都不能给宝宝喝水。

  虽然有些观点认为4—6个月内的宝宝只需母乳,不必加喂水,但要视情况而定。北方的冬天天气干燥,如果室内温度过高,新生儿容易缺水。再者,天气太热或出现腹泻时宝宝体内也会缺水。缺水时宝宝的嘴唇看上去干燥起皮,情绪不安,爱哭闹。

  建议最好控制室内温度在20—25℃之间,北方冬天室内要使用加湿器,保持空气湿润。看到嘴唇干燥可以用小勺给宝宝喂几口白开水。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

新生儿喂养最新文章
推荐适合BB的维C饮食
维生素C缺乏的症状 维生素C缺乏后数月,患者感倦怠、全身乏力、精神抑郁、多疑、虚弱、厌食、营养不良、面色苍白、轻度贫血、牙龈肿胀、出血,并可因牙龈及齿槽坏死而致牙齿松动、脱落,骨关节肌肉疼痛,皮肤瘀 ...
宝宝躺着喝奶会变丑
  一些妈妈在给宝宝喂奶的时候,有时候因为时间较长感觉累了,就干脆躺着给宝宝喂奶,这样宝宝还能喝着喝着入睡,妈妈还不用另外把宝宝从手臂上移到床上,简单又快捷。不过,妈妈们知不知道宝宝躺着喝奶,坏处多多 ...
早产儿体重低该如何喂养
  早产儿体重低该如何喂养?   目前主张早产低体重儿生后6小时开始喂奶,对于体重小于1250克或一般情况弱,吸吮吞咽功能稍差者,应先喂两次糖水后再开始喂奶。   有吸吮能力的小儿尽量吸吮,开始每天2- ...
冲调奶粉容易被忽略的4件事
  奶粉冲调四注意   1、切忌先加奶粉后加水。   正确的冲调方法是将定量的40~60℃的温开水倒入奶瓶内,再加入适当比例的奶粉。一般在30ml水中加入一平勺奶粉,调匀即可。最好现配现吃,以避免污染。 ...
婴儿奶粉应“现喝现冲”
  喝奶粉也要讲新鲜。德国联邦风险评估研究所近日提醒说,为婴儿准备奶粉时,最好现喝现冲,以防细菌污染。   奶粉受污染现象很难完全避免。冲奶过程中,外界细菌可通过勺子、奶嘴、奶瓶等进入食品。对此, ...
宝宝喂养的5大典型误区
宝宝喂养的5大典型误区   误区一:维生素和矿物质摄入越多越好   虽然维生素和矿物质对婴幼儿十分重要,然而也不能给宝宝过量地摄入或滥用,否则会对宝宝身体产生不利影响,造成的危害比如会有维生素A、 ...
五类食物“营养”宝宝大脑
脂质 对于宝宝的大脑发育来说,脂质是第一重要的营养素。因为人的大脑约有60%是由脂质组成的,是形成脑细胞和脑神经纤维必不可少的营养成分。 脂质是不饱和脂肪酸,包含卵磷脂、胆固醇、糖脂、神经磷脂等 ...
奶粉伴侣有害无益
  食话实说   市场上出现了奶粉伴侣,宣称针对宝宝喝奶粉容易上火、消化不良现象,科学搭配营养成分,能够减轻宝宝火气,帮助改善肠道功能,促进大脑和视力的发育、宝宝聪明、眼睛亮等,对于年轻的父母们充 ...
需要给宝宝喝高铁奶粉吗
数据显示,铁质强化奶粉虽然可以增高宝宝血液中的铁含量,但是这3组宝宝的身体和智力发育却没有显著的差异。也就是说,宝宝在9个月之后,喝哪种奶粉均不会影响宝宝发育。然而专家却指出,宝宝在三四个月大就会开始吃 ...
给妈妈的喂养旧观念"找茬"
给妈妈的喂养旧观念找茬 找出第一茬:多了准没错 妈妈的糊涂经:我的宝宝已经6个月大了,我之前查过不少资料,得知蛋白质对宝宝的脑部发育和体格生长都起着至关重要的作用。为此,我买了各种各样可以补充蛋 ...
返回顶部